Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Сейчас в продаже имеется множество ультрафиолетовых ламп разных систем и размеров — на любой вкус и кошелёк, но все они используются для одной цели — получения искусственного эквивалента солнечного света, которого иногда так не хватает. Какая ультрафиолетовая лампа лучше? И есть ли от них польза, в конце концов?

Зачем нужно ультрафиолетовое облучение

Нет необходимости указывать на профилактику рахита — с появлением искусственного витамина D и повышением уровня жизни это заболевание почти исчезло. По мнению многих медиков люди, получающие больше солнечного света, лучше переносят жару, холод и меньше подвержены заболеваниям. Некоторые кожные и инфекционные болезни излечиваются натуральными солнечными ваннами или светом от искусственных источников ультрафиолета. Активность желез внутренней секреции тоже, до некоторой степени, зависит от солнца. Не нужно исключать и чисто психологический эффект — в погожий солнечный день настроение людей улучшается, а за ним — и самочувствие.

Но реалии современной цивилизованной жизни таковы, что множество людей проводят день в помещении, лишённые полноценного солнечного света. У представителей некоторых профессий, например, шахтёров, дела обстоят ещё хуже. Чтобы как-то поправить дело применяются УФ-лампы. Некоторые конструкции хуже, и с медицинской точки зрения не намного полезнее обычных электролампочек, другие — лучше, и обеспечивают почти полноценную замену солнечного свет.

Во время сеанса ультрафиолетового облучения нужно обязательно надевать защитные очки, а перед покупкой лампы желательно проконсультироваться со своим врачом.

Виды дуговых ламп

В зависимости от области применения, используются два основных вида ламп, генерирующих ультрафиолетовое излучение — ртутные и дуговые. Но сначала нам понадобится разобраться со свойствами солнечного света.

Солнечный свет выглядит белым, но белым он не является. На самом деле он представляет собой смешение всех цветов радуги — их можно увидеть, если пропустить луч солнечного света через стеклянную призму. При этом образуется радужная полоса — спектр — фиолетовый с одного конца и красный с другого.

Но солнечный свет содержит и лучи, невидимые человеческому глазу. С одной стороны спектра, за красными лучами находится участок длинных волн, называющихся «инфракрасными» — это тепловые волны, за счёт них нас греет солнце. Вторая группа лежит с противоположного конца спектра — за фиолетовыми лучами, они имеют короткую длину волны и называются «ультрафиолетовыми». Действие именно этих лучей вызывает загар кожи.

Ртутная лампа, представляющая кварцевую трубку наполненную парами ртути, генерирует большое количество интенсивных лучей ультрафиолетовой части спектра, обеспечивая получения достаточной дозы ультрафиолета за короткое время. Но соблюдать осторожность — небрежное обращение с лампой и превышение времени сеанса приведёт к ожогам кожи.

Никогда не используйте ультрафиолетовые лампы для лечения, если этого не рекомендовал врач.

Дуговая лампа имеет совершенно другое устройство. В отличие от ртутной лампы она производит свет, по своему спектральному составу очень близкий к солнечному. Свет дуговой лампы содержит ультрафиолет в терапевтической концентрации, инфракрасные лучи и волны видимого света, лежащие в промежутке между УФ и ИК диапазонами.

В медицине (для светолечения, или фототерапии) могут использовать качественно изготовленные лампы любой конструкции, но наибольшее применении получили всё-таки ртутные кварцевые лампы.

За изобретением угольных электродов, применявшихся в медицинских дуговых лампах, стоит занимательная история. Молодой инженер из Кливленда, Рой Мотт, увлекавшийся фотографией, пытался найти состав, позволяющий делать качественные ночные снимки. Он изготавливал полые графитовые стержни и наполнял эти полости различными составами. Получив необходимый ему свет он всё равно продолжил эксперименты. Одним из его открытий стало то, что электроды, наполненные пастой, содержащей редкоземельный металл церий (пасту запрессовывали гидравлическим прессом), дают дугу, свет которой почти полностью повторяет солнечный. Добавление к лампе светофильтра, отсекающего очень короткие УФ-лучи, сделало её ещё более совершенной.

Позже были разработаны и другие составы для медицинских электродов. Например, графитовые стержни с железным сердечником давали голубой свет, применявшийся для лечения туберкулёза. Для лечения рахита электроды наполняли смесью нескольких металлов, а сердечники из стронция позволяли получить красный свет и большое количество инфракрасных лучей, что использовалось в физиотерапии для прогревания внутренних органов и суставов.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...