Ведьмы

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения земного шара.


Зимой 1691–1692 года в Салеме, штат Массачусетс, по обвинению в колдовстве были арестованы несколько сотен женщин и девушек. Девятнадцать из них были повешены только за то, что «были ведьмами» — никаких других обвинений не выдвигалось. Мужчина пострадал только один — его задавили насмерть тяжёлой дверью, подозревая в схожих занятиях.


Салемские ведьмы

Обычно колдовство, практиковавшееся в США, оказывалось европейского происхождения, например, его традиции в Пенсильвании были принесены немецкими иммигрантами. Но в Салеме оно было чисто американским. Титуба — рабыня из Вест-Индии, принадлежавшая преподобному Сэмюэлю Пэррису, священнику салемской церкви, научила десять белых девушек, самой старшей которой было семнадцать лет, а самой младшей — восемь, гаданию по руке и нескольким фокусам своего карибского племени. Кроме того, она много говорила об искусстве знахарей со своей родины. В итоге девушки обвинили её и ещё двух пожилых женщин, которые им не нравились, в том, что они их заколдовали. Титубу и старушек повесили, а в Салеме вспыхнула охота на ведьм. Каждый спешил обвинить своего недруга в колдовстве, и чаще всего бывал обвинён в ответ — в отсутствии молока у фермерских коров или ночных полётах на метле.

В колдовство верили как в способность ведьм влиять на других с помощью сверхъестественных сил, вызывать смерть и болезни, изготавливать приворотные зелья, что они могут вызывать неурожай и меняют детей в колыбелях. Всё это можно найти в самых ранних религиозных свидетельствах. Евреи верили в существование ведьм, но не терпели их. Христианская церковь столетиями боролась с ведьмовством, и в Англии процессы по обвинению в колдовстве происходили ещё долго после салемских событий.

Вера в сверхъестественное

Объяснить упорную веру людей в существование ведьм пытались и учёные. Не могли же существовать такие убеждения безо всяких оснований? Исследователи вопроса обычно соглашаются в том, что ведьма (или колдун) всё же обладали некими «суперсилами», которые и использовали. Скорее всего это были необычайно сильная способность к внушению, похоже, что способность ведьм к гипнозу — хорошее объяснение веры в существование волшебства.

Слово «hex» (ворожея), которым пенсильванские немцы называли ведьм, происходит от старонемецкого «hagadisse», означающее призрак в женском обличье. В Германии слово укоротилось до «hex», а у англо-саксов, перенесших его в Англию, превратилось в «hag».

Почти вся Африка до сих пор верит в силу колдовства, знахарь там – чрезвычайно важная персона, основное занятие которого — распевание заклинаний и наложение заклятий по разным поводам. Магия до сих пор практикуется среди индейцев живущих по берегам Амазанки, широко распространена в Южной Европе, Индии и Австралии, а также среди коренного населения Южной Америки. Сила веры в сверхъестественное такова, что человек, проклятый колдуном, может в самом деле умереть — потому что ожидает смерти. Очень большое количество смертей в странах Западной Африки списывается местными жителями на проклятия и волю злых духов. На Гаити и среди чернокожего населения дельты Миссисипи колдун, практикующий вуду — личность всемогущая.

Ведьмы колдуют самыми разными способами, но почти каждая из них перед началом работы потребует какой-нибудь предмет, который носила жертва — считается, что в этом случае заклинание будет наиболее эффективным. Лучше всего подходит прядь волос. Если бы вы попытались добыть несколько волос эскимоса на память, то он вполне мог бы заподозрить вас в том, что вы хотите наложить на него чары — это обычная практика шаманов северных народов.

Как узнать ведьму?

Существовало множество признаков, наличие которых указывало на то, что женщина — ведьма. Причём и среди диких племён, и среди населения Европы пару сотен лет назад, эти признаки были одинаковыми. Мэтью Хопкинс, самый знаменитый английский охотник на ведьм (и позже сам повешенный, как колдун) указывал несколько «верных» способов определить ведьму. Например, вонзить иголку в плоть подозреваемой, и если та не чувствует боли — она ведьма. Неспособность проливать слёзы или прочитать «Отче наш», так же как хождение задом наперёд или кругами против часовой стрелки — всё это указывало на тёмную волшбу. Ещё один следственный эксперимент — взвесить обвиняемую на весах, на противоположной чаше которых лежит Библия, и если обвиняемая весит больше, чем Святое Писание, очевидно, что она — ведьма. До 1712 года подобных доказательств было достаточно, чтобы отправить человека на виселицу.

В Индии колдунов испытывали огнём, считалось, что пламя священного костра невиновному не повредит. Другое испытание — водой, использовалось везде, где верили в существование злого волшебства. Обвиняемой ведьме связывали пальцы — большой палец правой ноги с большим пальцем левой руки, и большой палец правой руки с большим пальцем левой ноги, после чего бросали в реку. Если женщина тонула, считалось, что она невиновна — вода бы не приняла ведьму. Итог, как можно догадаться, в любом случае был один — смерть.

Защита от сглаза

Действия, предпринимаемые от сглаза до сих пор в ходу среди людей, даже вполне образованных и цивилизованных. Когда вы стучите по дереву — это отголоски старого поверья, что ведьма не может навредить человеку, укрывшемуся за деревом. Другое средство от сглаза — плевание через левое плечо, ещё древнее, и восходит к самому началу веры людей в нечистую силу. Скрещивание пальцев — защита от дурного глаза (malocchia), использовавшаяся итальянскими крестьянами. Украинцы же при общении со злобными и завистливыми соседями держат дулю в кармане.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...