Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии».

Муравьи

Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание на занимательные события, происходившие прямо у его ног. Он увидел колонну муравьёв-листорезов перебирающихся через трамвайные пути, чтобы добраться до деревьев, растущих на противоположной стороне улицы. Постоянно проходившие вагоны давили муравьёв и множество их погибло под колёсами. Сначала выжившие муравьи были сбиты с толку, но затем они нашли решение. Насекомые прокопали туннель под каждым рельсом и начали преспокойно таскать срезанные кусочки листьев к себе в муравейник.

Учёный забыл про трамвай. Удивлённый сообразительностью муравьёв, он закрыл вход в каждый туннель камнем и принялся наблюдать. Листорезов это не смутило — те быстро выкопали новые туннели и продолжили работу.

Этот случай типичен для многочисленных наблюдений над насекомыми, которые показывают способность насекомых принимать решения, напоминающих человеческие. Случай в Никарагуа напоминает другой, который наблюдали на Мадейре. Муравьи начали проникать в дом через окно столовой. Их попытались остановить с помощью липкой бумаги для мух, которую наклеили на подоконник. На насекомые не пожелали останавливаться. После того, как несколько их товарищей намертво прилипли к бумаге, муравьи ушли — но вскоре вернулись, причём каждый из них нес песчинку, маленький камешек или щепку. Этими материалами были насыпаны тропинки через липкую ловушку, по которым колонны маленьких захватчиков вновь отправились, чтобы поживиться содержимым буфета.

Жан-Анри Фабр, знаменитый французский биолог, настаивал, что поведение и действие насекомых направляются бессознательно и есть лишь влиянием слепого инстинкта. Но, кажется, эти инстинкты не такие слепые, как казалось натуралистам прошлого.

Некоторую осмысленность действий насекомых подтверждают примеры деятельности муравьёв в Центральной Индии. Эти муравьи «держат скот» и ухаживают за ним тщательно и терпеливо, как настоящие фермеры.

Давно известно, что некоторые виды муравьев становятся «животноводами» и разводят своеобразных «коров» — других насекомых, тлей. Тли выделяют сладкую жидкость и муравьи «доят» их, постукивая и поглаживая по спине. И даже строят для тлей «коровники», защищают от захватчиков и возвращают в стадо сбежавших.

Муравьиные загоны для тли представляют собой камеры круглой или овальной формы, сделанные из переплетенных между собой травинок, скрепленных шёлком. Иногда муравьи даже направляют тлей на нужные растения, погоняя их усиками, как настоящие пастухи.

Если в стенке «коровника» появляется дыра и тли разбегаются, «пастухи» бросаются за ними в погоню, загоняют назад в «стойло», а позже сторожат прореху, пока идёт ремонт.

Сообразительность и изобретательность показали и роющие муравьи, колония которых устроила муравейник на крутом склоне. Земля, которую трудолюбивые насекомые таскали на муравейник, сползала с него и осыпалась со склона, как земля постепенно сползает с холма. Кусочки земли, принесенные на вершину, скатывались к основанию вместе со своими носильщиками — получался «сизифов труд». После нескольких дней бесплодной работы муравьи нашли решение — соорудили парапет.

Вот как муравьи сделали это: один из них собирал небольшие камешки у подножия муравейника, переносил выше по склону и укладывал так, чтобы в входа муравейник получалась платформа. На эту площадку и выходили «копатели», без опасения скатиться вниз по склону вместе со ношей.

Такую же изобретательность при строительстве гнёзд проявляют тропические зелёные древесные муравьи, которые сооружают муравейники, стягивая вместе большие листья и скрепляя их края шёлковыми нитями. Группа муравьёв соединяют листья, хватая один лист челюстями, а другой — задними лапками и притягивая один лист к другому. Если листья далеко один от другого, насекомые работают в парах — один муравей хватая другого за «талию» почти вдвое увеличивая расстояние, на котором напарник может дотянутся до очередного листа. Если длины двух муравьёв не хватает, они объединяются в цепочки по трое или по четверо.

Стягивание листьев вместе — командная работа. Муравьи расходятся по краю листа и, как маленькие солдаты, выстраиваются в шеренгу на одинаковом расстоянии один от другого. Челюсти всех муравьёв хватают один лист, а их задние лапки в это время держат другой. После этого муравьи вместе тянут лист, как матросы тянут грот при уборке.

Затем сшиваются края. Сами муравьи не умеют вырабатывать шёлковые нити, но муравьиные личинки могут это делать — для свивания коконов. После того, как края стянуты, появляется муравей, держащий в челюстях личинку, и прикладывает её голову поочерёдно к краю то одного, то другого листа.

Там, где личинка касается поверхности, она прикрепляет шёлковую нить. Удивительно, что личинка сотрудничает со взрослыми муравьями — никогда не отказывается выпускать нить, а когда её подносят к листу — двигает головой, чтобы дотянуться до его поверхности. Этот процесс может длиться несколько дней – когда у одной личинка заканчивается шёлк, приносят другую. Таким способом делаются множество «стежков», и в конце процесса края листьев прочно закреплены толстым слоем белого шёлка.

Говоря о командной работе насекомых можно упомянуть и об удивительной слаженности которую проявляют некоторые муравьи, сражаясь с конкурентами или во время поиска добычи.

Муравьи-охотники из Южной Америки отправляются добывать тараканов даже в жилища человека. Они разделяются на две группы — одни поднимаются по стенам к стропилам, где преследуют и хватают тараканов, после чего сбрасывают тех на пол. Где каждого сброшенного таракана уже ждёт партия носильщиков, которая относит добычу в колонию.

Муравьи лобопельта, обитающие в Центральной Индии, используют похожий метод в войнах с термитами. Лобопельта вторгаются в термитник, после чего у входа устанавливается два потока муравьев — на вход и на выход. Приходящие муравьи вступают в битву и убивают термитов, а покидающие термитник – подбирают жертв и несут их в гнездо.

Осы

Муравьям почти не уступают в сложности действий роющие осы — с таким искусством они выслеживают и ловят добычу. Один вид, складывающий в норки парализованных гусениц в качестве запаса пищи для личинок, научился пользоваться камешками как молотками. Когда оса запечатывает гнездо, то сперва заполняет вход в нору рыхлой землёй. Потом подбирает небольшой камень и, держа его в челюстях, утрамбовывает насыпь, пока та не станет прочной и ровной, как окружающий грунт.

Удивительная ловкость и знание анатомии, которые демонстрируют осы при парализации жертвы, заставили бы позеленеть от зависти хирурга. Оса поражает нервные узлы, вводя в них яд, действующий как местный анестетик. Это обездвиживает гусеницу, но оставляет живой, как «консервы» для личинок, которые будут ею питаться.

Даже у гусениц есть «интеллект». Гусеница капустной белянки с лёгкостью ползает по шероховатым предметам. Но если поместить гусеницу на скользкую поверхность, например, на стекло, она устраивает себе лестницу из шёлковых нитей, которые вырабатываются прядильными железами во рту гусеницы.

Тараканы

И тараканы поддаются дрессировке. Если разделить клетку с тараканами на две части — тёмную и светлую, то насекомые, помещённые в светлую часть, следуя природному стремлению, немедленно попытаются укрыться в темноте. Но в тёмной части имеются провода под напряжением, которые бьют тараканов током. Спустя короткое время, насекомые выучиваются оставаться на свету — вопреки инстинкту.

Пауки

Пример чисто инстинктивных действий — способ, с помощью которого пауки избегают опасности быть пойманными в собственную сеть. Чтобы не прилипнуть к покрытым клеем нитям, паук покрывает собственное тело маслянистыми выделениями из слюнных желез, причём только там, где велика опасность коснуться паутины — ноги, прядильный аппарат на брюшке и область рта.

Из жизни пауков

У паука есть важное преимущество перед инженером-строителем. Он всегда имеет при себе строительные материалы и инструменты, необходимые для возведения его ажурных построек, и готов приступить к строительству сразу, как только понадобится. ... Читать далее

Разумны ли насекомые?

Действия насекомых кажутся осмысленными, но главное различие между ними и поступками человека в причинах, вызывающих эти действия.

У каждого живого существа (и у человека в том числе) имеются два слоя нервной деятельности. Один — инстинктивный, автоматический, врождённый; другой — осознанный, пластичный и приобретаемый опытом. Над действиями насекомых властвует инстинкт, а деятельностью человека руководит интеллект.