Lasics. Lasix

Состав и форма выпуска

Лазикс — cинтетический препарат, основное действующее вещество — фуросемид.

Выпускают: таблетки по 0,040 г (40 мг), в упаковках по 12, 50 и 250 таблеток; 2% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковках по 5, 10, 25 и 50 ампул.

Лечебные свойства

Лазикс — активное мочегонное и гипотензивное средство. При приёме внутрь эффект препарата наблюдается уже в течение первого часа, а максимум действия Лазикса достигается в пределах 1–2 часов после приёма; длительность мочегонного эффекта составляет 6–8 часов.

Показания к применению препарата Лазикс

Лазикс применяют как мочегонное средство при отёках различного происхождения: отёк легких, отёк мозга, отёк, вызванный ожогами, почечная недостаточность, сердечная астма, артериальная гипертония; при циррозе печени, сопровождающемся асцитом и др..

Правила применения

Внутрь Лазикс принимают внутрь натощак: в лёгких случаях — в дозе 0,04 г, в более тяжёлых случаях — до 0,08–0,12 г.

При нетяжёлом отёке средняя начальная доза Лазикса для взрослых составляет ½–2 таблетки. При упорных отёках рекомендуется повторный приём препарата в тех же дозах, но не ранее чем через 6–8 часов. Лазикс можно принимать 1–2 раза в сутки (например, в 8 и 14 часов). Наивысший эффект достигается при приёме препарата 2–4 раза в неделю.

При артериальной гипертонии принимают по 2 таблетки 2 раза в сутки.

Внутривенно Лазикс вводят в дозе 0,020 г через день либо ежедневно и даже (в тяжёлых случаях) 2 раза в день.

Побочные явления

Обычно Лазикс переносится хорошо. Иногда наблюдаются cнижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, появление сухости во рту, жажда, головокружение, мышечная слабость, судороги, неприятные ощущения в области мочевого пузыря и пр.

Противопоказания к применению

Печёночная кома и прекома, прекоматозные циррозы печени, острая почечная недостаточность с анурией, острый гломерулонефрит.

Применение Лазикса противопоказано при передозировке препаратов наперстянки и нарушениях водно-солевого обмена (гипокалиемии), повышенной чувствительности к сульфаниламидам.

При тяжёлой сердечной декомпенсации с нарушением мочеиспускания применять Лазикс следует с большой осторожностью.

Беременность и лактация

В период беременности применение Лазикса возможно только по врачебным показаниям и на короткое время. При необходимости приёма препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Людям, деятельность которых связана с управлением транспортными средствами или механизмами, следует иметь в виду, что применение Лазикса может снизить способность к концентрации внимания.

Следует соблюдать осторожность в назначении Лазикса при явлениях тяжёлой сердечной декомпенсации и нарушениях мочеиспускания.

Прежде чем принимать препарат одновременно с другими лекарственными средствами, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт на Лазикс

Rp.:Lasics0,04
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Таблетки хранят при комнатной температуре, раствор для инъекций — в защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности Лазикса — 5 лет.

Свойства

Лазикс — 4-хлор-N-(2-фурилметил)-5-сульфамилантраниловая кислота — диуретическое действие препарата осуществляется с повышенным выделением натрия (до 6,5–9,8 г в сутки). Происходит уменьшение реабсорбции натрия в почечных канальцах, концентрация калия в выводимой моче уменьшается и коэффициент Na/K мочи значительно возрастает.

Аналоги

Лазиликс. Фурезимид. Фурезис. Фуросемид.



Бумага в лаборатории и на кухне

Бумага в лаборатории и на кухне

Бумагу можно использовать множеством разных способов, причём не только для письма, печати или упаковки. С помощью бумаги можно консервировать пищу и защищать металл от окисления. Бумагу можно сделать непромокаемой, огнестойкой...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...