Левомеколь — мазь, комбинированный препарат для наружного применения, оказывающий противовоспалительное (дегидратирующее) и антимикробное действие.

Код АТХ: D03А Х50. Препараты группы левомицетина.

Показания к применению

  • Гнойные раны.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи, инфицированные смешанной микробной флорой (стафилококки, синегнойные палочки, эшерихии), фурункулы.
  • Первая, гнойно-некротическая фаза раневого процесса для уменьшения отёка и удаления гнойно-некротических масс.
  • Трофические язвы.
  • Ожоги 2–3 степени.

Правила применения

Мазь Левомеколь применяют местно. Препаратом пропитывают марлевые стерильные салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Перевязки со сменой салфеток проводятся ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс. При наличии некротических масс или гноя противомикробное действие мази сохраняется.

Возможно введение препарата в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца, для чего Левомеколь предварительно подогревают горячей водой до температуры 35–36° C.

Побочные явления

Применение мази может вызывать аллергические реакции (кожные высыпания), раздражения (жжение, зуд, отёк), не наблюдавшиеся до начала лечения. При возникновении данных явлений Левомеколь следует отменить.

Относительно передозировки мази Левомеколь сообщений не поступало, но возможна контактная сенсибилизация, которая часто возникает вследствие длительного наружного применения мази.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к левомицетину. Токсические или аллергические реакции к другим компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Взаимодействие мази Левомеколь с другими лекарственными средствами не описано.

Особые указания

Применение местных антибактериальных средств может вызвать сенсибилизацию кожи, при дальнейшем использовании препаратов местно или в виде средств системного действия возможно развитие реакций повышенной чувствительности .

Состав и форма выпуска

Рецепт на Левомеколь

Rp.:Laevomecoli30,0
D. S.

Левомеколь (Laevomecolum) — комбинированный препарат для наружного применения состава (на 100 г мази):

Выпускают мазь, в полимерных банках и контейнерах по 25 г или 100 г, в тубах по 30 г и 40 г (в пачке или без пачки).

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытых банках или тубах, в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре 17–20° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности мази Левомеколь — 2 года.

Свойства

Хлорамфеникол обеспечивает антимикробное действие препарата, связанное с нарушением синтеза микроорганизмами белков. Хлорамфеникол оказывает бактериостатическое действие и активен в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочки).

Метилурацил способствует заживлению ран.

Полиэтиленоксидная основа мази поглощает раневой экссудат и усиливает действие лекарственных веществ. Препарат легко проникает в ткани не повреждая биологических мембран, но степень системного всасывания после нанесения Левомеколя на кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности неизвестна.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...