Левомеколь — мазь, комбинированный препарат для наружного применения, оказывающий противовоспалительное (дегидратирующее) и антимикробное действие.

Код АТХ: D03А Х50. Препараты группы левомицетина.

Показания к применению

  • Гнойные раны.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи, инфицированные смешанной микробной флорой (стафилококки, синегнойные палочки, эшерихии), фурункулы.
  • Первая, гнойно-некротическая фаза раневого процесса для уменьшения отёка и удаления гнойно-некротических масс.
  • Трофические язвы.
  • Ожоги 2–3 степени.

Правила применения

Мазь Левомеколь применяют местно. Препаратом пропитывают марлевые стерильные салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Перевязки со сменой салфеток проводятся ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс. При наличии некротических масс или гноя противомикробное действие мази сохраняется.

Возможно введение препарата в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца, для чего Левомеколь предварительно подогревают горячей водой до температуры 35–36° C.

Побочные явления

Применение мази может вызывать аллергические реакции (кожные высыпания), раздражения (жжение, зуд, отёк), не наблюдавшиеся до начала лечения. При возникновении данных явлений Левомеколь следует отменить.

Относительно передозировки мази Левомеколь сообщений не поступало, но возможна контактная сенсибилизация, которая часто возникает вследствие длительного наружного применения мази.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к левомицетину. Токсические или аллергические реакции к другим компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Взаимодействие мази Левомеколь с другими лекарственными средствами не описано.

Особые указания

Применение местных антибактериальных средств может вызвать сенсибилизацию кожи, при дальнейшем использовании препаратов местно или в виде средств системного действия возможно развитие реакций повышенной чувствительности .

Состав и форма выпуска

Рецепт на Левомеколь

Rp.:Laevomecoli30,0
D. S.

Левомеколь (Laevomecolum) — комбинированный препарат для наружного применения состава (на 100 г мази):

Выпускают мазь, в полимерных банках и контейнерах по 25 г или 100 г, в тубах по 30 г и 40 г (в пачке или без пачки).

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытых банках или тубах, в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре 17–20° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности мази Левомеколь — 2 года.

Свойства

Хлорамфеникол обеспечивает антимикробное действие препарата, связанное с нарушением синтеза микроорганизмами белков. Хлорамфеникол оказывает бактериостатическое действие и активен в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочки).

Метилурацил способствует заживлению ран.

Полиэтиленоксидная основа мази поглощает раневой экссудат и усиливает действие лекарственных веществ. Препарат легко проникает в ткани не повреждая биологических мембран, но степень системного всасывания после нанесения Левомеколя на кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности неизвестна.



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...

Восточный массаж

Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному...