Вулнузан — комплексный препарат, стандартизованная эмульсия маточника поморийских соляных озёр Болгарии в касторовом масле и ланолине.

Вулнузан оказывает противовоспалительное (ограничивает воспалительные процессы), иммуностимулирующее (стимулирует фагоцитоз и иммуногенез) и ранозаживляющее (активирует грануляцию и эпителизацию тканей) действие.

Код АТХ: D03A X50. Биогенные стимуляторы.

Показания к применению

Мазь Вулнузан применяют по показаниям:

  • Поверхностные инфицированные раны, в том числе гнойные раны, абсцессы, язвы, поверхностные воспалительные процессы (дерматиты, фолликулиты, карбункулы).
  • Воспалительные заболевания и трещины заднего прохода и пр.

Правила применения

Мазь наносят тонким слоем непосредственно на рану или на марлю, накладываемую на поражённую поверхность, в первые дни ежедневно, а после исчезновения воспалительных явлений — с интервалом 2–3 дня.

Побочные явления

Аллергические реакции кожный зуд, жжение на месте нанесения мази), болезненность после перевязки.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Состав и форма выпуска

Вулнузан (Vulnusan) содержит макроэлементы и микроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк, висмут, хлор, йод, селен), а также коллоиды и другие вещества органического происхождения.

  • Мазь в тубах по 45 г. 100 г мази содержат: маточного щёлока Поморийского озера — 12 г; вспомогательные вещества: масло касторовое, карбоксиметилцеллюлоза натрия (Тилоза С-30), ланолин безводный, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Вулнузана: мазь — 2 года.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....