Вулнузан (Vulnusan) — комплексный препарат, стандартизованная эмульсия маточника поморийских соляных озёр Болгарии в касторовом масле и ланолине.

Вулнузан оказывает противовоспалительное (ограничивает воспалительные процессы), иммуностимулирующее (стимулирует фагоцитоз и иммуногенез) и ранозаживляющее (активирует грануляцию и эпителизацию тканей) действие.

Код АТХ: D03A X50. Биогенные стимуляторы.

Показания к применению мази Вулнузан

  • Поверхностные инфицированные раны, в том числе гнойные раны, абсцессы, язвы, поверхностные воспалительные процессы (дерматиты, фолликулиты, карбункулы).
  • Воспалительные заболевания и трещины заднего прохода и пр.

Правила применения

Мазь наносят тонким слоем непосредственно на рану или на марлю, накладываемую на поражённую поверхность, в первые дни ежедневно, а после исчезновения воспалительных явлений — с интервалом 2–3 дня.

Побочные явления

Аллергические реакции кожный зуд, жжение на месте нанесения мази), болезненность после перевязки.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Состав и форма выпуска

Вулнузан содержит макроэлементы и микроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, железо, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк, висмут, хлор, йод, селен), а также коллоиды и другие вещества органического происхождения.

  • Мазь в тубах по 45 г. 100 г мази содержат: маточного щёлока Поморийского озера — 12 г; вспомогательные вещества: масло касторовое, карбоксиметилцеллюлоза натрия (Тилоза С-30), ланолин безводный, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности мази Вулнузан — 2 года.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...