Липостат — препарат, снижающий содержание общего холестерина и триглицеридов в крови.

Код АТХ: C10A A03. Гиполипидемические средства.

Показания к применению

  • Повышенное содержание холестерина в плазме крови.
  • Профилактика ишемической болезни сердца.
  • Снижение риска возникновения острой коронарной недостаточности, обусловленной повышенным уровнем холестерина при наличии или отсутствии ИБС.

Правила применения

Липостат принимают 1 раз в сутки перед сном, независимо от приёма пищи. Начальная доза препарата составляет 0,01-0,02 г. При значительно повышенной концентрации холестерина в плазме крови (более 300 мг/дл) начальная доза Липостата может быть увеличена до 0,04 г. Максимальный эффект, как правило, проявляется в течение 4 недель от начала лечения. В этот период возможна коррекция дозы препарата.

Побочные явления

Временное повышение активности трансаминаз — ферментов печени в крови (до 3 раз по отношению к верхней границе нормы), обычно не требующее отмены Липостата. Редко — миалгия, аллергические реакции (кожный зуд).

Противопоказания к применению

Острые заболевания или обострения хронических заболеваний печени, повышенная активность ферментов печени неясной этиологии, беременность, лактация, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Липостат противопоказан в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Липостатом алкоголь употреблять не следует.

Особые указания

Лицам моложе 18 лет принимать Липостат не рекомендуется. Перед началом лечения препаратом необходимо проконсультироваться с врачом.

Во время лечения следует соблюдать диету, способствующую понижению уровня холестерина в плазме крови.

В период лечения Липостатом необходимо периодически контролировать уровень трансаминаз крови, при стабильном превышении нормы в 3 и более раз препарат следует отменить. При возникновении в период лечения слабости или болезненности мышц приём Липостата надо прекратить. При применении препарата совместно с фибратами, Циклоспорином, Эритромицином, Ниацином, Гемфиброзилом Липостат надо принимать за 1 час до или, по крайней мере, через 4 часа после приёма указанных лекарств.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,01 г, в упаковках по 10 таблеток. 1 таблетка содержит 10 мг правастатина.
  • Таблетки по 0,02 г, в упаковках по 10 таблеток. 1 таблетка содержит: правастатина — 20 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия кроскармеллоза, магния оксид, железа оксид жёлтый, магния стеарат.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности Липостата — 2 года.

Аналог

Правастатин.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...