Лив.52 — комплексный препарат растительного происхождения, изготавливается из экстрактов различных лекарственных растений.

Лечебные свойства и действие препарата Лив.52 обуславливается свойствами растительных компонентов, входящих в его состав:

  • Лив.52 оказывает противовоспалительное и гепатопротекторное действие (предотвращает и устраняет нарушения функций печени).

  • Лив.52 обладает антитоксическим и желчегонным действием, улучшает аппетит и пищеварение, вызывает мочегонный и послабляющий эффекты, способствует отхождению газов из кишечника.

  • При алкогольном поражении печени Лив.52 способствует ускорению выведения ацетальдегида.

  • При хроническом алкоголизме препарат препятствует инфильтрации липидов в печень, обеспечивает защиту печени от четырёххлористого углерода. В предцирротических состояниях задерживает развитие цирроза печени и препятствует дальнейшему поражению печени.

  • Лив.52 способствует регенерации клеток печени, восстанавливает её функциональные свойства, стимулирует синтез белков.

  • Препарат стимулирует кроветворение и рост организма, увеличивает массу тела при истощении.

Показания к применению Лив.52

Нарушение функций печени при вирусных и токсических гепатитах, хронический гепатит, цирроз печени, хронический жировой гепатоз, расстройства функций печени у детей и другие заболевания печени; снижение аппетита и массы тела у детей.

Лив.52 применяется для профилактики хронических диффузных заболеваний печени, алкогольного поражения печени, радиационных, химических и лекарственных поражений печени.

Как средство повышения сопротивляемости при гепатотоксических поражениях, для ускорения выздоровления в период выздоровления после тяжёлых заболеваний и перенесенных операций.

При холецистоангиохолитах и дискинезии желчных путей.

Правила применения

Лив.52 принимают внутрь, взрослым и детям старше 14 лет назначают по 2 таблетки 3–4 раза в сутки или по 1–2 чайные ложки капель 3 раза в день, детям в возрасте от 5 до 14 лет — по 1–2 таблетки 3 раза в сутки или по 10–20 капель 2–3 раза в день. Длительность лечения определяет врач в зависимости от заболевания и степени тяжести его течения.

При алкогольном поражении печени взрослым назначают по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 1 месяца, потом по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 6–12 месяцев.

Случаев передозировки препарата не наблюдалось — длительный приём Лив.52, так же как и повышенные его дозы, токсических эффектов не вызывают. Антидота не существует.

Побочные явления

Возможны диспептические явления (расстройства желудочно-кишечного тракта), проявления аллергических реакций. В случае появления каких-либо нежелательных явлений необходимо посоветоваться с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

Противопоказания к применению препарата Лив.52

Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата, детский возраст до 5 лет (таблетки).

Беременность и лактация

Данные относительно безопасности препарата для беременных женщин и женщин, кормящих грудью, отсутствуют.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо лекарственные средства обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности использования препарата.

При одновременном применении Лив.52 и ибупрофена уровень последнего в организме снижается в результате задержки всасывания. При применении препарата одновременно с Тетрациклином или Доксициклином уменьшается биодоступность антибиотиков.

Особые указания

Перед началом лечения препаратом проконсультируйтесь с врачом.

Лив.52 не содержит в своём составе этилового спирта и наркотических веществ, не влияет на концентрацию внимания, способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки Лив.52 (Liv.52) содержащие (в 1 таблетке):

    действующие вещества: коры каперсов колючих [травянистых] (Capparis spinosa L. [herbacea Willd.]) — 65 мг, семян цикория дикого (Cichorium intybus) — 65 мг, паслёна чёрного (Solanum nigrum) — 32 мг, кассии западной (Cassia occidentalis) — 16 мг, коры терминалии арджуны (Terminalia arjuna) — 32 мг, тамариска галльского (Tamarix gallica) — 16 мг, семян тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium) — 16 мг, железа оксида — 33 мг

    обработанных водным экстрактом из эклипты белой (Eclipta alba), филантуса горького (Phyllanthus amarus), корней берхавии раскидистой (Boerhavia diffusa), стеблей тиноспоры сердцелистной (Tinospora cordifolia), корнеплодов редьки посевной (Raphanus sativus), плодов эмблики лекарственной (Emblica officinalis), корневищ свинчатки цейлонской (Plumbago zeylanica), семян эмбелии смородиновой (Embelia ribes), плодов мираболанового дерева (Terminalia chebula), руты лекарственной (Fumaria officinalis);

    вспомогательные вещества: стеарат магния, мелкокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия, карбоксиметилцеллюлоза натрия.

    Выпускают по 100 таблеток в пластиковом флаконе, 1 флакон в картонной упаковке.

  • Капли Лив.52 для приёма внутрь, по 60 мл или 120 мл во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света и недоступном для детей месте при температуре от 10° до 30° C (капли не замораживать).

Срок годности препарата Лив.52 — 3 года. Не следует использовать препарат после окончания срока годности указанного на упаковке.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...