Лоратадин — cинтетический антигистаминный препарат длительного действия, обладающий выраженным противоаллергическим, антиэкссудативным и противозудным действием.

Код АТХ: R06A X13. Блокаторы Н1-рецепторов.

Показания к применению Лоратадина

  • Сезонный аллергический ринит (поллиноз) и круглогодичный аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, сенная лихорадка, крапивница — Лоратадин устраняет симптомы этих заболеваний: чихание, зуд слизистой оболочки носа, риноррею, чувство жжения и зуда в глазах, слезотечение.
  • Отёк Квинке.
  • Кожные заболевания аллергического происхождения: хроническая идиопатическая крапивница, аллергические реакции на укусы насекомых, комплексное лечение зудящих дерматитов (контактный аллергический дерматит, хроническая экзема).

Правила применения

Лоратадин принимают внутрь до еды.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают 1 таблетку (10 мг) или 2 чайные ложки сиропа в сутки. Длительность курса лечения — 10–15 дней. В отдельных случаях длительность курс лечения Лоратадином устанавливают индивидуально — от 1 до 28 дней.

Детям в возрасте от 3 до 12 лет назначают по ½ таблетки или 1 чайную ложку сиропа в сутки.

Детям с массой тела 30 кг и более назначают по 1 таблетке Лоратадина (10 мг) или 2 чайные ложки сиропа в сутки.

Побочные явления

Лоратадин, как правило, хорошо переносится, но иногда возможны сонливость, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, сухость во рту.

В случае возникновения нежелательных явлений или других необычных реакций, проконсультируйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата.

У людей пожилого возраста и пациентов с нарушениями функций печени и почек вероятность возникновения побочных эффектов возрастает. В связи с этим такие побочные эффекты, как сонливость у этих пациентов могут возникать и при применении препарата в рекомендованных дозах.

Несмотря на то, что Лоратадин не является антигистаминным средством седативного действия, у некоторых пациентов может наблюдаться дозозависимый седативный эффект.

При появлении симптомов передозировки препарата (головная боль, сонливость, тахикардия) следует прекратить приём Лоратадина и посоветоваться с врачом относительно его применения.

Противопоказания к применению

Лоратадин противопоказан пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью к действующему веществу препарата, женщинам в период грудного вскармливания; детям в возрасте до 3 лет рекомендован приём препарата в другой лекарственной форме.

Беременность и лактация

Принимать Лоратадин в период беременности можно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период лактации препарат принимать не следует.

Особые указания

Если Вы применяете какие-либо другие лекарственные препараты, обязательно уведомите об этом лечащего врача; при самостоятельном лечении проконсультируйтесь с врачом относительно возможности приёма Лоратадина.

Циметидин, эритромицин и кетоконазол увеличивают концентрацию препарата в сыворотке крови.

Однократный приём Лоратадина не влияет на психоэмоциональную сферу, функциональные тесты и способность к вождению или управлению транспортными или механическими средствами, требующую повышенного внимания. До выявления индивидуальной реакции на препарат следует избегать управления автотранспортными средствами или работ с потенциально опасными механизмами.

Лоратадин не влияет на частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления.

При алкогольном поражении печении максимальная концентрация препарата в крови и период его полувыведения повышаются с увеличением тяжести заболевания.

Эффективность Лоратадина не снижается даже при длительном применении.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,01 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 таблеток, по 1 или 2 блистера в пачке. 1 таблетка содержит: лоратадина — 10 мг; вспомогательные вещества: гранулак-70, картофельный крахмал, кальция (или магния) стеарат, лактоза, повидон К-90, натрия крахмалгликолят.
  • Сироп во флаконах по 100 мл, в контейнерах. 5 мл сиропа содержат: 5 мг лоратадина; вспомогательные вещества: сахар-рафинад, лимонная кислота, натрия бензоат, пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор пищевой «Абрикос 059», вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре от 2° до 30° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Лоратадина: таблетки — 3 года, сироп — 2 года.

Свойства

Лоратадин

Лоратадин (Loratadine) — C22H23ClN2O2 — оказывает противоаллергическое действие: уменьшает проницаемость капилляров, снимает спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает развитие отёков тканей.

В отличие от других средств того же действия Лоратадин не оказывает седативного эффекта, поскольку не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Противоаллергический, антиэкссудативный и противозудный эффекты препарата развиваются в течение 30–60 минут после приёма, максимальный эффект препарата достигается через 4–12 часов и сохраняется 24–48 часов.

Аналоги

Кларитин. Кларотадин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...