Лечение псориаза на базе препарата Цитопсор показано и в прогрессирующей стадии заболевания. В большинстве случаев лечение приводит к успешным результатам, однако курс лечения удлиняется и составляет от 30 до 75 дней. Часть времени уходит на то, чтобы остановить обострение (появление новых и рост «старых» высыпаний).

Обычно исчезновение высыпаний происходит «сверху вниз»: в первую очередь — на волосистой части головы и лице, в последнюю — на ногах. Наконец, лечение оказывается тем эффективнее, чем чаще и дольше мазь находится в контакте с поражённой кожей и реже проводятся смывания мази.

Наблюдаемые пациенты переносили лечение препаратом Цитопсор хорошо, без каких-либо побочных явлений. Лишь у больных с повышенной чувствительностью кожи первые 2-3 дня мазевая терапия вызывала зуд, препарат пришлось смыть и сделать перерыв на 1-2 суток. Затем, с возобновлением лечения, зуд прекращался, реакция кожи находилась в пределах нормы.

Иногда при длительном лечении в результате нарушения диеты или других факторов появляются свежие высыпания, которые обычно исчезают за 4-5 дней. Иногда лечение оказывает незначительное влияние на обострение, чаще всего когда продолжается действие фактора, вызвавшего псориаз — например, наступил неблагоприятный сезон (сезонный псориаз), обострение других заболеваний, хронической инфекции.

Вообще говоря, именно из-за действия мощных провоцирующих факторов мазевая терапия может оказаться малоэффективной и поэтому, в частности, не рекомендуется: беременным и кормящим женщинам — вследствие длительной гормональной перестройки организма; больным с тяжёлыми формами различных соматических патологий (онкологические заболевания, цирроз печени, инсулинозависимый диабет и др.), особенно в период интенсивной лекарственной терапии; больным шизофренией и другими психическими заболеваниями.

Среди причин, которые могут вызвать псориаз или его обострения немаловажное значение имеют постоянное грубое нарушение диетического режима, злоупотребление спиртными напитками, приём антибиотиков и других медикаментов, в том числе некоторых лекарственных растений, климатические факторы и др. В случаях упорных обострений необходимо устранить провоцирующий псориаз фактор, а если это невозможно, то переждать какой-то период, а затем продолжить лечение. Во время этого периода можно применять индифферентные мази или Цитопсор, так как опыт показал, что эта мазь сдерживает упорно прогрессирующие проявления.

Также обострение может быть вызвано совмещением двух или нескольких средств или методов лечения. Вот почему мы настойчиво рекомендуем при лечении псориаза на базе мази Цитопсор не дополнять и не «улучшать» это лечение другими препаратами и методами. Например, лечение псориаза травами может вызвать обострение из-за тех или иных препаратов растительного происхождения, входящими в состав сборов и других лекарственных средств. Некоторые пациенты отрицательно реагируют даже на часто рекомендуемые для нормализации обмена веществ препараты череды трёхраздельной.

После того, как высыпания псориаза исчезнут, необходимо тщательно придерживаться противорецидивных рекомендаций.