МЕЛИПРАМИН

Мелипрамин — антидепрессант, одновременно оказывающий стимулирующее влияние на центральную нервную систему; улучшает настроение, уменьшает чувство тоски, вызывает уменьшение двигательной заторможенности, повышение психического и общего тонуса организма.

Мелипрамин не тормозит активность МАО (моноаминоксидазы).

Код АТХ: N06A A02. Антидепрессанты.

Показания к применению препарата Мелипрамин

Раствор: Депрессивные состояния различного характера (эндогенные, климактерические, алкогольные, реактивные, инволюционные депрессии, депрессивные состояния при психопатиях и неврозах, астенодепрессивный синдром и др.), особенно протекающие с идеаторной и моторной заторможенностью.

Таблетки: Все формы депрессии с тревожностью или без неё, панические расстройства, функциональный (нейрогенный) ночной энурез у детей в возрасте от 6 лет, как средство временной вспомогательной терапии, если органические причины исключены.

Правила применения

  • Внутрь Мелипрамин назначают по 0,025–0,05 г в день в течение 10–14 дней, постепенно дозу препарата повышают до 150–300 мг в сутки, после достижения эффекта постепенно снижают до поддерживающей дозы в 50–150 мг.

    При неглубоких депрессиях суточная доза Мелипрамина составляет 75–150 мг, поддерживающая — 25–50 мг. Детям (за 1 час до сна): от 3 до 6 лет — 5 мг; от 7 до 12 лет — 25 мг.

  • Внутримышечно вводят по 25 мг препарата 1–3 раза в день в сочетании с оральным приёмом 25 мг, ежедневно дозу можно увеличивать на 25 мг. Через 7 дней начинают снижение дозы Мелипрамина до поддерживающей (по 25 мг в сутки) и орально назначают 50 мг. С 13-го дня — только оральное назначение — по 350 мг в сутки за 3 приёма.

Побочные явления

Головокружение, головная боль; ортостатическая гипотония; потливость, слабость, сердцебиение; сухость во рту, паралич аккомодации; галакторея; запоры; задержка мочи; парестезии; эпилептические припадки, беспокойство, галлюцинации; аритмии; тремор; гинекомастия, снижение либидо, импотенция; фотосенсибилизация; аллергические реакции, эозинофилия, лейкоцитоз; при передозировке мелипрамина — возбуждение и бессонница.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к имипрамину; заболевания органов кроветворения; заболевания печени и почек, печёночно-почечная недостаточность; ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз, тахикардия, застойная сердечная недостаточность, постинфарктный период; склонность к судорогам; шизофрения; сахарный диабет; глаукома; аденома предстательной железы, атония мочевого пузыря; детский возраст (до 2 лет), беременность.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Мелипрамина противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Во время лечения Мелипрамином употребление алкоголя запрещается.

Особые указания

При применении Мелипрамина запрещаются вождение транспортных средств, управление тяжёлыми механизмами, работа на высоте и выполнение других потенциально опасных работ.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Мелипрамин

Rp.:Melipramini0,025
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Выпускают:

  • Драже и таблетки по 0,025 г, по 50 штук в упаковке. 1 драже (таблетка) содержит 25 мг имипрамина гидрохлорида
  • 1,25% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 ампула содержит 25 мг имипрамина гидрохлорида.
  • 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, по 10 ампул в упаковке. 1 ампула содержит 50 мг имипрамина гидрохлорида.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Мелипрамина: раствор — 2 года, драже и таблетки — 3 года.

Свойства

Мелипрамин (Melipraminum) — N-(α-диметиламинопропил)-иминодибензила гидрохлорид (имипрамина гидрохлорид) —

Синонимы

Имизин. Имипрамина гидрохлорид. Тофранил.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...