МЕТАЦИН

Метацин обладает спазмолитическим действием, относится к группе холинолитических средств с преимущественным влиянием на М-холинореактивные системы организма (избирательно действующий периферический холинолитик).

По действию на бронхиальную мускулатуру и слюнную секрецию Метацин по активности превосходит атропин, по противоспастическому действию равен атропину, но уступает ему в силе и длительности мидриатического эффекта.

Показания к применению Метацина

Метацин применяется при заболеваниях, сопровождающихся спазмами бронхиальной мускулатуры и гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

  • В хирургии Метацин назначается (внутримышечно — за 20–30 минут, внутривенно — за 5–10 минут) до начала наркоза для уменьшения гиперсаливации (повышенного слюноотделения), секреции бронхиальных желез, а также для ослабления бронхоспазма и падения артериального давления, могущих возникнуть в результате наркоза и раздражения ветвей блуждающего нерва.
  • В терапии Метацин используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, почечной и печёночной колике, холециститов — как средство, купирующее боли и оказывающее спазмолитический эффект. Метацин обладает большим, чем Атропин, болеутоляющим эффектом и большей способностью устранять двигательную дисфункцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила применения

Метацин принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно.

Внутрь назначают по 0,002–0,004 г препарата (1–2 таблетки) на приём 2–3 раза в день; подкожно, внутримышечно и внутривенно вводят по 0,5–2 мл 0,1% раствора метацина 2–4 раза в день.

В анестезиологии применяется введение 0,5–1 мл 0,1% раствора метацина внутривенно за 5–10 минут или внутримышечно за 20–30 минут до наркоза.

Высшая доза Метацина внутрь: разовая — 0,005 г, суточная — 0,015 г.

Высшая доза препарата подкожно, внутримышечно и внутривенно: разовая — 0,002 г (2 мл 0,1% раствора), суточная — 0,006 г (6 мл 0,1% раствора).

Побочные явления

При передозировке препарата: сухость во рту, запор, затруднение мочеиспускания, тахикардия (учащение сердцебиения), мидриаз. В этих случаях доза Метацина должна быть уменьшена.

Противопоказания к применению препарата Метацин

Метацин противопоказан при глаукоме и гипертрофии предстательной железы.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метацин

Rp.:Sol. Methacini 0,1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,002 г (1 таблетка содержит 2 мг метоциния йодида), по 10 таблеток в упаковке.
  • 0,1% раствор метацина для инъекций в ампулах по 1 мл (1,0 мл раствора содержит 1 мг метоциния йодида), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Метацина: таблетки — 5 лет, ампулы — 1 год.

Свойства

Метацин

Метацин (Methacinum) — β-диметиламиноэтилового эфира бензиловой кислоты йодметилат — белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.

Синоним

Метоциний йодид.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...