МЕТАЦИН

Метацин обладает спазмолитическим действием, относится к группе холинолитических средств с преимущественным влиянием на М-холинореактивные системы организма (избирательно действующий периферический холинолитик).

По действию на бронхиальную мускулатуру и слюнную секрецию Метацин по активности превосходит атропин, по противоспастическому действию равен атропину, но уступает ему в силе и длительности мидриатического эффекта.

Показания к применению Метацина

Метацин применяется при заболеваниях, сопровождающихся спазмами бронхиальной мускулатуры и гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

  • В хирургии Метацин назначается (внутримышечно — за 20–30 минут, внутривенно — за 5–10 минут) до начала наркоза для уменьшения гиперсаливации (повышенного слюноотделения), секреции бронхиальных желез, а также для ослабления бронхоспазма и падения артериального давления, могущих возникнуть в результате наркоза и раздражения ветвей блуждающего нерва.
  • В терапии Метацин используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, почечной и печёночной колике, холециститов — как средство, купирующее боли и оказывающее спазмолитический эффект. Метацин обладает большим, чем Атропин, болеутоляющим эффектом и большей способностью устранять двигательную дисфункцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила применения

Метацин принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно.

Внутрь назначают по 0,002–0,004 г препарата (1–2 таблетки) на приём 2–3 раза в день; подкожно, внутримышечно и внутривенно вводят по 0,5–2 мл 0,1% раствора метацина 2–4 раза в день.

В анестезиологии применяется введение 0,5–1 мл 0,1% раствора метацина внутривенно за 5–10 минут или внутримышечно за 20–30 минут до наркоза.

Высшая доза Метацина внутрь: разовая — 0,005 г, суточная — 0,015 г.

Высшая доза препарата подкожно, внутримышечно и внутривенно: разовая — 0,002 г (2 мл 0,1% раствора), суточная — 0,006 г (6 мл 0,1% раствора).

Побочные явления

При передозировке препарата: сухость во рту, запор, затруднение мочеиспускания, тахикардия (учащение сердцебиения), мидриаз. В этих случаях доза Метацина должна быть уменьшена.

Противопоказания к применению препарата Метацин

Метацин противопоказан при глаукоме и гипертрофии предстательной железы.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метацин

Rp.:Sol. Methacini 0,1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,002 г (1 таблетка содержит 2 мг метоциния йодида), по 10 таблеток в упаковке.
  • 0,1% раствор метацина для инъекций в ампулах по 1 мл (1,0 мл раствора содержит 1 мг метоциния йодида), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Метацина: таблетки — 5 лет, ампулы — 1 год.

Свойства

Метацин

Метацин (Methacinum) — β-диметиламиноэтилового эфира бензиловой кислоты йодметилат — белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.

Синоним

Метоциний йодид.