Метионин — незаменимая серосодержащая аминокислота, необходимая для нормального обмена веществ, поддержания роста и азотистого баланса организма (выделенная в 1922 году из казеина).

Метионин обладает гепатопротекторным действием. Активирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Снижает концентрацию холестерина в крови и увеличивает содержание фосфолипидов.

Показания к применению метионина

Лечение алкоголизм и диабета.

Метионин применяется для лечения и профилактики токсических поражений и заболеваний печени: хроническом гепатите, циррозе и жировой дистрофии печени, повреждениях печени хлороформом, бензолом, препаратами мышьяка, хронических отравлениях и др.

Препарат применяется для лечения дистрофии (дистрофия у детей, дистрофия возникающая при белковой недостаточности у взрослых); дистрофии, возникающей после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваниях.

Метионин оказывает благоприятное действие при атеросклерозе (снижение холестерина, повышение коэффициента фосфолипиды/холестерин), после тяжёлых операций.

Метионин используется для устранения запаха и уменьшения явлений дерматита при ночном недержании мочи.

Правила применения

Метионин принимают внутрь, за 30–60 минут до еды, в дозе 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям препарат назначают в зависимости от возраста, от 0,1 до 0,5 г на приём: детям до 1 года — 0,1 г, до 2 лет — 0,2 г, от 3 до 4 лет — 0,25 г, от 5 до 6 лет — 0,3 г, в возрасте от 7 лет и старше — 0,5 г.

Курс лечения метионином длится 10–30 дней (или курсы по 10 дней с 10-дневными перерывами).

Побочные явления

Метионин обычно хорошо переносится, однако у некоторых больных иногда наблюдаются тошнота и рвота в связи с неприятным вкусом и запахом препарата, поэтому порошки следует назначать в капсулах, детям — в сиропе.

Противопоказания к применению

Болезнь Боткина без осложнений.

Особые указания

Эффективность лечения метионином повышается при одновременном назначении богатой белками пищи.

Лечение метионином рекомендуется сочетать с назначением Липокаина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на метионин

Rp.:Methionini0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой (1 таблетка содержит 250 мг метионина), по 50, 75 и 100 таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Метионина — 4 года.

Свойства

Метионин

Метионин (Methioninum) — D,L-α-амино-γ-метилтиомасляная кислота — белый кристаллический порошок с характерным запахом меркаптосоединений и слегка сладковатым вкусом. Метионин трудно растворим в воде, нерастворим в органических растворителях.

Важнейшее значение в обмене веществ связано с наличием в молекуле метионина подвижной метильной группы (–CH3), что определяет участие метионина в важных для организма процессах переметилирования — переноса метильной группы на другие соединения. С процессом переметилирования связан биологический синтез креатина (перенос метильной группы на гликоциамин), адреналина и холина, являющегося прекурсором ацетилхолина и важнейшим липотропным фактором организма. Последнее определяет применение метионина при нарушении вследствие недостатка холина синтеза фосфолипидов в печени, сопровождающегося отложением в ней нейтрального жира (жировая инфильтрация, ожирение печени). Развитие нарушений в жировом обмене печени при белковой недостаточности организма также имеет в своей основе малое поступление содержащегося в белках метионина.

Метионин активирует действие гормонов, ферментов и витаминов (аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, цианокобаламина).

Аналоги

Аметионол. Атинон. Ациметион. Бантионин. Меонин. Метион. Тиомедон.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...