МЕТИОНИН

Метионин — незаменимая серосодержащая аминокислота, необходимая для нормального обмена веществ, поддержания роста и азотистого баланса организма (выделенная в 1922 году из казеина).

Метионин обладает гепатопротекторным действием. Активирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Снижает концентрацию холестерина в крови и увеличивает содержание фосфолипидов.

Показания к применению метионина

Лечение алкоголизм и диабета.

Метионин применяется для лечения и профилактики токсических поражений и заболеваний печени: хроническом гепатите, циррозе и жировой дистрофии печени, повреждениях печени хлороформом, бензолом, препаратами мышьяка, хронических отравлениях и др.

Препарат применяется для лечения дистрофии (дистрофия у детей, дистрофия возникающая при белковой недостаточности у взрослых); дистрофии, возникающей после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваниях.

Метионин оказывает благоприятное действие при атеросклерозе (снижение холестерина, повышение коэффициента фосфолипиды/холестерин), после тяжёлых операций.

Метионин используется для устранения запаха и уменьшения явлений дерматита при ночном недержании мочи.

Правила применения

Метионин принимают внутрь, за 30–60 минут до еды, в дозе 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям препарат назначают в зависимости от возраста, от 0,1 до 0,5 г на приём: детям до 1 года — 0,1 г, до 2 лет — 0,2 г, от 3 до 4 лет — 0,25 г, от 5 до 6 лет — 0,3 г, в возрасте от 7 лет и старше — 0,5 г.

Курс лечения метионином длится 10–30 дней (или курсы по 10 дней с 10-дневными перерывами).

Побочные явления

Метионин обычно хорошо переносится, однако у некоторых больных иногда наблюдаются тошнота и рвота в связи с неприятным вкусом и запахом препарата, поэтому порошки следует назначать в капсулах, детям — в сиропе.

Противопоказания к применению

Болезнь Боткина без осложнений.

Особые указания

Эффективность лечения метионином повышается при одновременном назначении богатой белками пищи.

Лечение метионином рекомендуется сочетать с назначением Липокаина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на метионин

Rp.:Methionini0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой (1 таблетка содержит 250 мг метионина), по 50, 75 и 100 таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Метионина — 4 года.

Свойства

Метионин

Метионин (Methioninum) — D,L-α-амино-γ-метилтиомасляная кислота — белый кристаллический порошок с характерным запахом меркаптосоединений и слегка сладковатым вкусом. Метионин трудно растворим в воде, нерастворим в органических растворителях.

Важнейшее значение в обмене веществ связано с наличием в молекуле метионина подвижной метильной группы (–CH3), что определяет участие метионина в важных для организма процессах переметилирования — переноса метильной группы на другие соединения. С процессом переметилирования связан биологический синтез креатина (перенос метильной группы на гликоциамин), адреналина и холина, являющегося прекурсором ацетилхолина и важнейшим липотропным фактором организма. Последнее определяет применение метионина при нарушении вследствие недостатка холина синтеза фосфолипидов в печени, сопровождающегося отложением в ней нейтрального жира (жировая инфильтрация, ожирение печени). Развитие нарушений в жировом обмене печени при белковой недостаточности организма также имеет в своей основе малое поступление содержащегося в белках метионина.

Метионин активирует действие гормонов, ферментов и витаминов (аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, цианокобаламина).

Синонимы

Аметионол. Атинон. Ациметион. Бантионин. Меонин. Метион. Тиомедон.