Метионин — незаменимая серосодержащая аминокислота, необходимая для нормального обмена веществ, поддержания роста и азотистого баланса организма (выделенная в 1922 году из казеина).

Метионин обладает гепатопротекторным действием. Активирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Снижает концентрацию холестерина в крови и увеличивает содержание фосфолипидов.

Показания к применению метионина

Лечение алкоголизм и диабета.

Метионин применяется для лечения и профилактики токсических поражений и заболеваний печени: хроническом гепатите, циррозе и жировой дистрофии печени, повреждениях печени хлороформом, бензолом, препаратами мышьяка, хронических отравлениях и др.

Препарат применяется для лечения дистрофии (дистрофия у детей, дистрофия возникающая при белковой недостаточности у взрослых); дистрофии, возникающей после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваниях.

Метионин оказывает благоприятное действие при атеросклерозе (снижение холестерина, повышение коэффициента фосфолипиды/холестерин), после тяжёлых операций.

Метионин используется для устранения запаха и уменьшения явлений дерматита при ночном недержании мочи.

Правила применения

Метионин принимают внутрь, за 30–60 минут до еды, в дозе 0,5–1,5 г 3–4 раза в день; детям препарат назначают в зависимости от возраста, от 0,1 до 0,5 г на приём: детям до 1 года — 0,1 г, до 2 лет — 0,2 г, от 3 до 4 лет — 0,25 г, от 5 до 6 лет — 0,3 г, в возрасте от 7 лет и старше — 0,5 г.

Курс лечения метионином длится 10–30 дней (или курсы по 10 дней с 10-дневными перерывами).

Побочные явления

Метионин обычно хорошо переносится, однако у некоторых больных иногда наблюдаются тошнота и рвота в связи с неприятным вкусом и запахом препарата, поэтому порошки следует назначать в капсулах, детям — в сиропе.

Противопоказания к применению

Болезнь Боткина без осложнений.

Особые указания

Эффективность лечения метионином повышается при одновременном назначении богатой белками пищи.

Лечение метионином рекомендуется сочетать с назначением Липокаина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на метионин

Rp.:Methionini0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой (1 таблетка содержит 250 мг метионина), по 50, 75 и 100 таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Метионина — 4 года.

Свойства

Метионин

Метионин (Methioninum) — D,L-α-амино-γ-метилтиомасляная кислота — белый кристаллический порошок с характерным запахом меркаптосоединений и слегка сладковатым вкусом. Метионин трудно растворим в воде, нерастворим в органических растворителях.

Важнейшее значение в обмене веществ связано с наличием в молекуле метионина подвижной метильной группы (–CH3), что определяет участие метионина в важных для организма процессах переметилирования — переноса метильной группы на другие соединения. С процессом переметилирования связан биологический синтез креатина (перенос метильной группы на гликоциамин), адреналина и холина, являющегося прекурсором ацетилхолина и важнейшим липотропным фактором организма. Последнее определяет применение метионина при нарушении вследствие недостатка холина синтеза фосфолипидов в печени, сопровождающегося отложением в ней нейтрального жира (жировая инфильтрация, ожирение печени). Развитие нарушений в жировом обмене печени при белковой недостаточности организма также имеет в своей основе малое поступление содержащегося в белках метионина.

Метионин активирует действие гормонов, ферментов и витаминов (аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, цианокобаламина).

Аналоги

Аметионол. Атинон. Ациметион. Бантионин. Меонин. Метион. Тиомедон.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.