МИДОКАЛМ

Mydocalm

Состав и форма выпуска

Мидокалм — синтетический препарат, действующее вещество — толперизона гидрохлорид.

Выпускают: драже (1 драже содержит 50 мг или 150 мг толперизона гидрохлорида), по 30 или 500 драже в упаковке; таблетки по 0,05 г (1 таблетка содержит 50 мг толперизона гидрохлорида), в упаковке по 30 таблеток; 10% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (1 ампула содержит 100 мг толперизона гидрохлорида), по 5 ампул в упаковке.

Лечебные свойства

Мидокалм близок по действию к центральным релаксантам, относится к группе малых транквилизаторов.

Мидокалм обладает способностью снижать тонус сосудов, снижает повышенный мышечный тонус и улучшает произвольные активные движения блокируя полисинаптические спинномозговые рефлексы, уменьшает повышенную рефлекторную возбудимость, вызываемую стрихнином, уменьшает судорожные реакции на электрический ток.

Мидокалм оказывает также центральное N-холинолитическое действие (уменьшение судорожного и токсического действия никотина).

Показания к применению

Заболевания, сопровождающиеся патологически повышенным тонусом поперечно-полосатой мускулатуры, при расстройствах движений, связанных с экстрапирамидными заболеваниями и при повышенном тонусе мышц пирамидного характера:

  • Рассеянный склероз, миелопатии, энцефаломиелит;
  • Повышенный мышечный тонус и мышечные спазмы, мышечные контрактуры конечностей, травматические контрактуры вследствие повреждения спинного мозга;
  • Церебральные и спинномозговые параличи с явлениями спинального автоматизма, повышением тонуса, парезы, парапарезы и параплегии различной этиологии;
  • Заболевания центральной нервной системы с явлениями дистонии, ригидности, смазмами;
  • Головные боли, облитерирующие сосудистые заболевания (облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, облитерирующий тромбангиит, болезнь Рейно, диабетическая ангиопатия).

При лечении электрошоком Мидокалм применяется для релаксации мышц и уменьшения травматических осложнений.

Правила применения

Мидокалм принимают внутрь начиная с 50 мг 3 раза в сутки за 3 приёма с постепенным повышением дозы препарата до 150–450 мг. После достижения лечебного эффекта дозу Мидокалма так же постепенно снижают.

Внутримышечно вводят по 100 мг препарата 2 раза в день, внутривенно (медленно) — 100 мг 1 раз в день.

Детям назначают: в возрасте 3 месяцев–6 лет — 5 мг на 1 кг массы тела ребёнка в день, до 7–14 лет — 2–4 мг на 1 кг массы тела в день, в 3–4 приёма.

Лечение Мидокалмом ведётся длительно или курсами по 20–30 дней с перерывами между ними в 15–20 дней.

Побочные явления

Обычно Мидокалм переносится хорошо, иногда возникают чувство лёгкого опьянения, сонливость, артериальная гипотония, тошнота, рвота, боль в области желудка и головная боль, мышечная слабость, кожные высыпания, анафилактический шок, повышенная раздражительность, нарушение сна.

Возникновение побочных явлений требует уменьшения дозы Мидокалма или временного перерыва в лечении препаратом.

Противопоказания

Тяжёлая миастения, детский возраст (до 3 месяцев).

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Мидокалма противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Детям рекомендуется назначать Мидокалм только в форме драже по 50 мг.

Рецепт на Мидокалм

Rp.:Mydicalmi0,05
D. t. d. N 30 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Срок годности препарата Мидокалм — 3 года.

Свойства

Мидокалм

Мидокалм — 1-пиперидино-2-метил-паратолилпропанона-3 гидрохлорид —

Синонимы

N-553. Мидетон. Толперизон.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...