Мукалтин — отхаркивающее средство, оказывающее противовоспалительное действие.

Код АТХ: R05C A05. Препараты, стимулирующие отхаркивание.

Показания к применению

  • Хронические и острые заболевания дыхательных путей, болезни лёгких (пневмонии, бронхиты, трахеиты, бронхиальная астма и др.).

Правила применения

Мукалтин принимают внутрь 2–3 раза в сутки перед едой по 1–2 таблетки (0,05–0,1 г) на приём. Для детей таблетку препарата можно растворить в ⅓ стакана тёплой воды и добавить сахарный сироп.

Длительность курса лечения препаратом обычно составляет 7–14 дней.

Побочные явления

Возможно возникновение аллергических реакций.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Беременность и лактация

Возможно применение Мукалтина во время периоды беременности и в период лактации.

Состав и форма выпуска

Мукалтин содержит смесь полисахаридов (сухую слизь) полученную из травы растения алтея лекарственного (Althaea officinalis L.); вспомогательные вещества: винная кислота, гидрокарбонат натрия, стеарат кальция.

  • Таблетки «Мукалтин» (Tabulettas «Mucalthinum») по 0,05 г (50 мг), по 10 или 30 таблеток в контурных безъячейковых упаковках, по 30 таблеток в контейнерах.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности: таблетки — 3 года.

Аналог

Алтезид.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...