Мукофальк — препарат растительного происхождения, получаемый из семян подорожника.

Препарат регулирует деятельность кишечника, увеличивает объём стула и размягчает его.

Код АТХ: A06A C01. Средства, стимулирующие рецепторы слизистой оболочки кишечника.

Показания к применению

Привычный запор, запор при беременности, функциональная диарея, синдром раздражённого кишечника, дивертикулёз толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, анальные трещины, геморрой, операции в аноректальной области и другие состояния, при которых желательна мягкая консистенция стула.

Правила применения

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать по 1 чайной ложке гранул 2–6 раз в сутки. Перед применением гранулы размешивают в 1 стакане холодной воды, тотчас выпивают и запивают ещё 1 стаканом жидкости.

Побочные явления

В первые дни лечения возможны некоторое усиление газообразования и появление чувства переполнения в желудке, исчезающие при продолжении лечения. В отдельных случаях может появиться крапивница.

Противопоказания к применению

Угрожающая или имеющаяся кишечная непроходимость, органические сужения желудочно-кишечного тракта (опухоли), труднокомпенсируемый сахарный диабет, детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация

Применение Мукофалька в периоды беременности и лактации возможно по показаниям.

Особые указания

В период лечения Мукофальком следует употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Между приёмом препарата и приёмом жидкости необходимо соблюдать интервал в 30–60 минут.

Не следует принимать Мукофальк вместе со слабительными средствами, а также с препаратами, угнетающими двигательную активность кишечника. Больным с инсулинозависимым сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 чайной ложке препарата содержится 0,064 хлебной единицы.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Гранулы для приготовления суспензии, по 5 г в саше по 20 штук в упаковке или по 150 г гранул в банке. 5 г гранул содержат 3,25 г лузги семян подорожника блошного (Plantago ovata Forssk.).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Мукофальк — 5 лет.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...