Мирамистин обладает бактерицидной активностью в отношении наиболее часто встречающихся микроорганизмов, оказывает противовирусное действие.

Код АТХ: D08A J10. Антисептические препараты.

Показания к применению Мирамистина

  • Поверхностные и глубокие ожоги II–IIIa степени.
  • Инфицированные и гнойные раны различной локализации и генеза; профилактика рецидивирующих гранулирующих ран.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес).
  • Острый и хронический отиты, гайморит, тонзиллит, ларингит.
  • Грибковые поражения кожи и микозы слизистых оболочек (кандидомикозы кожи и слизистых оболочек, онихомикоз, кератомикоз, отрубевидный лишай).
  • Стрептодермии и стафилофилодермии.
  • Гигиеническая обработка съёмных зубных протезов; стоматит, периодонтит.

Правила применения

При лечении гнойных ран и ожогов смоченную Мирамистином марлевую повязку накладывают на место поражения.

Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, в мочеиспускательный канал мужчинам и женщинам вводят 1,5–3 мл раствора; женщинам во влагалище — 5–10 мл на 3–5 минут; дополнительно обрабатывают половые органы и кожу лобка.

Для профилактики инфицирования послеродовых травм вводят во влагалище тампоны, смоченные в 50 мл раствора, на 2 часа; процедуру проводят в течение 7 дней.

Побочные явления

Возможно появление жжения в месте применения, оно проходит самостоятельно в течение 10–15 секунд и не требует отмены препарата.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Возможно применение Мирамистина в периоды беременности и лактации в соответствии с показаниями.

Особые указания

При совместном применении Мирамистина с антибиотиками восприимчивость микроорганизмов к последним снижается.

Состав и форма выпуска

Мирамистин (Myramistinum):

  • 0,01% раствор для местного применения, по 100 мл во флаконе со специальной насадкой или 500 мл во флаконе. 100 мл раствора содержат 10 мг мирамистина.
  • 0,5% мазь в тубах по 15 г и 30 г, в банках по 1000 г. 100 г мази содержат: мирамистина - 500 мг; вспомогательные вещества: динатрия эдетат, проксанол 268, пропиленгликоль, макрогол 400 (полиэтиленгликоль 400), вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Отпускается без рецепта.

Срок годности Мирамистина: раствор — 3 года, мазь — 2 года.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...