Нафтизин облегчает носовое дыхание, уменьшая приток крови к пазухам носа, оказывает местное противовоспалительное и противоотёчное действие.

Нафтизин вызывает сужение периферических кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, расширяет зрачки.

Применяется как местное сосудосуживающее средство, близкое по действию к адреналину и мезатону, но вызывает более длительный сосудосуживающий эффект.

Код АТХ: R01A A08. Препараты, стимулирующие альфа- и альфа + бета-адренорецепторы.

Показания к применению препарата Нафтизин

  • Острые и хронические риниты, гаймориты (воспаление гайморовых пазух), ларингиты, синуситы.
  • Необходимость остановки носовых кровотечений.
  • Острые и хронические воспалительные и аллергические конъюнктивиты.
  • Риноскопия, инструментальные исследования верхних дыхательных путей и другие диагностические и хирургические манипуляции в травматологии и хирургии.
  • Нафтизин может применяться для замедления всасывания местнообезболивающих препаратов.

Правила применения

Нафтизин применяют в виде 0,05–0,1% раствора для смазывания слизистых оболочек носа, закапывания в полость носа (по 1–2 капли препарата 2–3 раза в день), введения в конъюнктивальный мешок (по 1–2 капли 0,05% раствора).

Для увеличения срока действия местных обезболивающих средств 2–4 капли 0,1% раствора нафтизина добавляют к 1 мл раствора обезболивающего вещества.

  • При насморке Нафтизин применяют местно: взрослым вводят 1–2 капли 0,05–0,01% раствора Нафтизина 2–4 раза в сутки. Детям от 1 года — по 1–2 капли 0,05% раствора 2–3 раза в сутки.
  • При носовых кровотечениях в носовые ходы вводят тампоны, смоченные 0,05–0,1% раствором препарата.
  • При конъюнктивитах закапывают за веко 1–2 капли 0,05% раствора.

У детей младшего возраста применяют 0,025% раствор Нафтизина.

Побочные явления

Возможны сердцебиение (тахикардия) и головная боль, повышение артериального давления.

Противопоказания к применению

Нафтизин противопоказан при гипертонии (повышенном артериальном давлении), тахикардии, выраженном атеросклерозе.

Не рекомендуется применение Нафтизина при хронических ринитах, для детей грудного возраста (в связи с возможной передозировкой).

Беременность и лактация

Применение Нафтизина в периоды беременности и лактации возможно.

Особые указания

При длительном применении Нафтизина сосудосуживающий эффект постепенно уменьшается. Поэтому во избежание развития тахифилаксии к препарату рекомендуется через каждые 5–7 дней применения препарата делать перерыв в лечении на несколько дней.

Следует соблюдать осторожность при назначении Нафтизина детям грудного возраста (предварительно проведя тест на чувствительность к препарату введением 1 капли 0,025% раствора).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Нафтизин

Rp.:Sol. Naphthisini 0,1%10,0
D. S. По 1–2 капли 3 раза в сутки.
  • 0,05% и 0,1% эмульсии нафтизина во флаконах по 10 мл.
  • 0,05%, 0,025%, 0,05% и 0,1% растворы нафазолина нитрата (капли назальные) в полиэтиленовых флаконах-капельницах по 5 мл и 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре, в прохладном защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Нафтизина: эмульсии — 3 года, растворы — 2 года.

Свойства

Нафтизин

Нафтизин (Naphthizinum) — 2-(α-нафтилметил)-имидазолина нитрат (нафазолин) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.

Аналоги

Антан. Араф. Бенил. Биоган. Имидазил. Имидазолина нитрат. Имидин. Ипразин. Колдан. Миралон. Настизол. Нафазолин (Naphazoline). Нафазолина нитрат. Нафтазолин. Пентакос. Привин. Римидол. Риназин. Ринал. Ринантин. Ринон. Риноперд. Ринофуг. Санорин. Стриктилон.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...