Глицирам — препарат растительного происхождения, действующее вещество — монозамещённая аммониевая соль глицирризиновой кислоты, получаемой из корней солодки голой.

Глицирам обладает противовопалительным действием, связанным со стимулирующим влиянием препарата на функцию коры надпочечников, а также оказывает умеренное отхаркивающее действие.

Показания к применению Глицирама

Глицирам применяется при лёгких формах бронхиальной астмы, лёгких диэнцефалогипофизарных формах болезни Аддисона (чаще в сочетании с АКТГ — адренокортикотропным гормоном), астенических состояниях и гипотоническом синдроме различного происхождения; гипофункции коры надпочечников, развивающейся после длительного лечения глюкокортикоидами и ряде других заболеваний, когда показаны препараты коры надпочечников.

Аллергический дерматит (в том числе дерматоз у детей), экзема.

Глицирам может применяться с целью уменьшения синдрома отмены при прекращении приёма глюкокортикостероидов.

Правила применения

Взрослым Глицирам назначают внутрь за 30 минут до еды по 0,05–0,1 г (1–2 таблетки) 2-4 раза в день.

В более тяжёлых случаях — по 0,1 г 3–6 раз в день.

Детям Глицирам рекомендуется давать в виде гранул по ⅓ дозирующей ложки (0,025 г), растворённых в 20 мл тёплой кипячёной воды. Детям от 5 месяцев до 3 лет назначают эту дозу 2 раза в день; в возрасте 3–5 лет — 3 раза в день: 5–10 лет — 3–4 раза в день. Глицирам можно давать детям и в виде таблеток по ¼–½–1 таблетке на приём в зависимости от возраста.

Длительность лечения Глицирамом индивидуальна и определяется врачом, учитывая характер заболевания (курс лечения может длиться от 2 недель до 5–6 месяцев).

Противопоказания к применению

Применение препарата противопоказано при органических поражениях сердца и паренхиматозных органов, при нарушениях функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Глицирам

Rp.:Glycyrrami0,05
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки по 0,05 г, по 50 таблеток в упаковке; гранулы, по 40 г в банке с ложечкой-дозатором.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата Глицирам — 2 года.

Свойства

Глицирам (Glycyrramum) — мелкокристаллический порошок, сладкого вкуса, легко растворимый в горячей воде. При охлаждении растворы глицирама густеют.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...