Нитрофунгин — комбинированный противогрибковый препарат для наружного применения.

Код АТХ: D01A E. Препараты для лечения грибковых заболеваний.

Показания к применению

Лечение грибковых заболеваний кожи:

  • Дерматомикозов — эпидермофития, трихофития, кандидоз кожи.
  • Микотическая (грибковая) экзема.
  • Интертригинозные микозы стоп, дисгидротические поражения и кандидозные эрозии межпальцевых складок кистей.
  • Грибковые поражения наружного слухового прохода.

Правила применения

Нитрофунгин применяют наружно — поражённые участки кожи смазывают или протирают препаратом 2–3 раза в сутки до исчезновения клинических признаков заболевания.

Острые воспалительные очаги на поражённых микозом участках кожи и очаги грибковой экземы вначале обрабатывают Нитрофунгином, разведенным водой в соотношении 1:1.

Для профилактики рецидивов грибковых поражений после полного исчезновения клинических проявлений заболевания переходят на смазывания кожи препаратом 1–2 раза в неделю в течение не менее 4-6 недель.

Побочные явления

Возможны фотосенсибилизация и раздражение кожи препаратом, развитие аллергического дерматита. При появлении признаков раздражения переходят на смазывания поражённых участков Нитрофунгином, разведенным водой в отношении 1:1.

Нитрофунгин окрашивает кожу в светло-жёлтый цвет.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Взаимодействие с алкоголем

Основу Нитрофунгина составляет 50% этиловый спирт.

Особые указания

Места, обработанные Нитрофунгином, не следует подвергать воздействию солнечных лучей, вследствие сенсибилизирующего действия препарата.

При дерматомикозах, сопровождающихся выраженными местными воспалительными явлениями и появлении раздражения при плохой переносимости препарата можно применять раствор Нитрофунгина, разведенный водой в соотношении 1:1.

При инфекционных осложнениях грибковых заболеваний стоп, а также больным с симптомами экзематизации Нитрофунгин назначается с осторожностью.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Нитрофунгин

Rp.:Nitrofungini25,0
D. S.
  • Спиртовой раствор для наружного применения, во флаконах тёмного стекла по 10 мл и 25 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит: хлорнитрофенола — 10 мг; ; вспомогательные вещества: триэтиленгликоль — 100 мг, спирт этиловый 50%, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при температуре от 10° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности — 5 лет.

Свойства

Нитрофунгин (Nitrofunginum) — 2-хлор-4-нитрофенол — жидкость лимонно-жёлтого цвета.

Противогрибковое действие нитрофунгина обусловлено входящим в состав препарата хлорнитрофенолом, подавляющим рост дерматофитов.

Синонимы

Интрофунгин. Хлорнитрофенол.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...