Нитрофунгин — комбинированный противогрибковый препарат для наружного применения.

Код АТХ: D01A E. Препараты для лечения грибковых заболеваний.

Показания к применению

Лечение грибковых заболеваний кожи:

  • Дерматомикозов — эпидермофития, трихофития, кандидоз кожи.
  • Микотическая (грибковая) экзема.
  • Интертригинозные микозы стоп, дисгидротические поражения и кандидозные эрозии межпальцевых складок кистей.
  • Грибковые поражения наружного слухового прохода.

Правила применения

Нитрофунгин применяют наружно — поражённые участки кожи смазывают или протирают препаратом 2–3 раза в сутки до исчезновения клинических признаков заболевания.

Острые воспалительные очаги на поражённых микозом участках кожи и очаги грибковой экземы вначале обрабатывают Нитрофунгином, разведенным водой в соотношении 1:1.

Для профилактики рецидивов грибковых поражений после полного исчезновения клинических проявлений заболевания переходят на смазывания кожи препаратом 1–2 раза в неделю в течение не менее 4-6 недель.

Побочные явления

Возможны фотосенсибилизация и раздражение кожи препаратом, развитие аллергического дерматита. При появлении признаков раздражения переходят на смазывания поражённых участков Нитрофунгином, разведенным водой в отношении 1:1.

Нитрофунгин окрашивает кожу в светло-жёлтый цвет.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Взаимодействие с алкоголем

Основу Нитрофунгина составляет 50% этиловый спирт.

Особые указания

Места, обработанные Нитрофунгином, не следует подвергать воздействию солнечных лучей, вследствие сенсибилизирующего действия препарата.

При дерматомикозах, сопровождающихся выраженными местными воспалительными явлениями и появлении раздражения при плохой переносимости препарата можно применять раствор Нитрофунгина, разведенный водой в соотношении 1:1.

При инфекционных осложнениях грибковых заболеваний стоп, а также больным с симптомами экзематизации Нитрофунгин назначается с осторожностью.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Нитрофунгин

Rp.:Nitrofungini25,0
D. S.
  • Спиртовой раствор для наружного применения, во флаконах тёмного стекла по 10 мл и 25 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит: хлорнитрофенола — 10 мг; ; вспомогательные вещества: триэтиленгликоль — 100 мг, спирт этиловый 50%, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при температуре от 10° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности — 5 лет.

Свойства

Нитрофунгин (Nitrofunginum) — 2-хлор-4-нитрофенол — жидкость лимонно-жёлтого цвета.

Противогрибковое действие нитрофунгина обусловлено входящим в состав препарата хлорнитрофенолом, подавляющим рост дерматофитов.

Синонимы

Интрофунгин. Хлорнитрофенол.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...