Нитрофунгин — комбинированный противогрибковый препарат для наружного применения.

Код АТХ: D01A E. Препараты для лечения грибковых заболеваний.

Показания к применению

Лечение грибковых заболеваний кожи:

  • Дерматомикозов — эпидермофития, трихофития, кандидоз кожи.
  • Микотическая (грибковая) экзема.
  • Интертригинозные микозы стоп, дисгидротические поражения и кандидозные эрозии межпальцевых складок кистей.
  • Грибковые поражения наружного слухового прохода.

Правила применения

Нитрофунгин применяют наружно — поражённые участки кожи смазывают или протирают препаратом 2–3 раза в сутки до исчезновения клинических признаков заболевания.

Острые воспалительные очаги на поражённых микозом участках кожи и очаги грибковой экземы вначале обрабатывают Нитрофунгином, разведенным водой в соотношении 1:1.

Для профилактики рецидивов грибковых поражений после полного исчезновения клинических проявлений заболевания переходят на смазывания кожи препаратом 1–2 раза в неделю в течение не менее 4-6 недель.

Побочные явления

Возможны фотосенсибилизация и раздражение кожи препаратом, развитие аллергического дерматита. При появлении признаков раздражения переходят на смазывания поражённых участков Нитрофунгином, разведенным водой в отношении 1:1.

Нитрофунгин окрашивает кожу в светло-жёлтый цвет.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Взаимодействие с алкоголем

Основу Нитрофунгина составляет 50% этиловый спирт.

Особые указания

Места, обработанные Нитрофунгином, не следует подвергать воздействию солнечных лучей, вследствие сенсибилизирующего действия препарата.

При дерматомикозах, сопровождающихся выраженными местными воспалительными явлениями и появлении раздражения при плохой переносимости препарата можно применять раствор Нитрофунгина, разведенный водой в соотношении 1:1.

При инфекционных осложнениях грибковых заболеваний стоп, а также больным с симптомами экзематизации Нитрофунгин назначается с осторожностью.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Нитрофунгин

Rp.:Nitrofungini25,0
D. S.
  • Спиртовой раствор для наружного применения, во флаконах тёмного стекла по 10 мл и 25 мл, по 1 флакону в упаковке. 1 мл раствора содержит: хлорнитрофенола — 10 мг; ; вспомогательные вещества: триэтиленгликоль — 100 мг, спирт этиловый 50%, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при температуре от 10° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности — 5 лет.

Свойства

Нитрофунгин (Nitrofunginum) — 2-хлор-4-нитрофенол — жидкость лимонно-жёлтого цвета.

Противогрибковое действие нитрофунгина обусловлено входящим в состав препарата хлорнитрофенолом, подавляющим рост дерматофитов.

Синонимы

Интрофунгин. Хлорнитрофенол.



Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Причины развития псориаза кожи, ногтей и суставов

Псориаз — хроническое заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение кожи, оказывает существенное влияние на качество жизни. Псориаз кожи часто связан с псориатическим артритом, состоянием, развивающимся при псориазе примерно у четверти...

Восточный массаж

Восточный массаж

Само слово «массаж» пришло в наш язык из французского (masser) и означает «растирать», но по поводу изначального происхождения как слова, так и самой процедуры, споры ведутся давно и к окончательному...