НИТРОСОРБИД

Нитросорбид — сосудорасширяющее средство, по характеру и механизму действия близок к Эриниту, но оказывает менее сильное и более продолжительное действие.

Нитросорбид уменьшает одышку и удушье медленно всасываясь из желудочно-кишечного тракта, коронарорасширяющий эффект препарата наступает спустя 20–30 минут после приёма и длится 3–5 часов (что определяет малую пригодность Нитросорбида для купирования острых приступов стенокардии).

Показания к применению Нитросорбида

Профилактика приступов при хроническом течении ишемической болезни сердца,

Профилактика приступов стенокардии при хронической коронарной недостаточности/ишемической болезни сердца, профилактика нечастых приступов стабильной стенокардии напряжения, тяжёлые формы сердечной недостаточности.

Нитросорбид назначается также при эндартериите и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов.

Правила применения

При ишемической болезни сердца принимают внутрь в таблетках до еды по 0,005–0,01 г (5–10 мг) Нитросорбида 2–4 раза в сутки. При тяжёлых формах сердечной недостаточности — по 0,02 г (20 мг) каждые 4–5 часов.

Курс лечения препаратом (длительностью 10–12 и более дней) при необходимости может быть повторён.

Побочные явления

При приёме Нитросорбида возникают иногда побочные явления: тошнота, головокружение, головная боль. В этих случаях следует уменьшить дозу препарата.

Противопоказания к применению препарата Нитросорбид

Кровоизлияние в мозг, острое нарушение мозгового кровообращения; острый период инфаркта миокарда; повышенное внутричерепное давление; значительное снижение артериального давления; закрытоугольная форма глаукомы с высоким внутриглазным давлением.

Необходима большая осторожность в назначении Нитросорбида при выраженном атеросклерозе сосудов мозга, артериальной гипотонии.

Беременность и лактация

В периоды беременности и лактации Нитросорбид применяют в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Нитросорбидом не рекомендуется употреблять алкоголь.

Особые указания

При длительном применении Нитросорбида может развиться привыкание, поэтому рекомендуется после 3–6 недель регулярного приёма таблеток делать перерыв на 3–5 дней, заменив на это время Нитросорбид другими подобными препаратами.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Нитросорбид

Rp.:Nitrosorbidi0,01
D. t. d. N 50 in tabul.
S. По 5–10 мг 2–4 раза в сутки перед едой.

Выпускают:

  • Таблетки содержащие по 0,005 г, 0,01 г и 0,02 г нитросорбида, в упаковках по 10, 25, 30, 50 или 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте, вдали от огня.

Срок годности Нитросорбида — 3 года.

Свойства

Нитросорбид

Нитросорбид (Nitrosorbidum) — диангисорбитола динитрат; 1,4;3,6-диангидро-d-сорбита динитрат — белый мелкокристаллический порошок, плохо растворимый в воде; хорошо растворимый в этиловом спирте при нагревании.

Синонимы

Васкардин. Динитрат. Изодинит. Изодрил. Изонитросорбид. Изорбид. Изосорбида динитрат. Карвазин. Корнилат. Кородил. Ломилан. Ригедал. Ризордан. Сорбангил.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...