Ноотропил стимулирует познавательные процессы: способность к обучению, память, внимание. Повышает устойчивость к кислородному голоданию и способствует лучшему усвоению глюкозы клетками головного мозга, улучшает обменные процессы и кровообращение в головном мозге. Ноотропил благотворно воздействует на микроциркуляцию, не оказывая сосудорасширяющего действия.

Код АТХ: N06B X03. Ноотропные препараты.

Показания к применению

  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, явления хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушением памяти, внимания, речи.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт, постинсультные умственные и физические дефекты, заболевания нервной системы.
  • Задержка умственного развития у детей.
  • Снижение памяти, головокружение, пониженная способность к концентрации внимания у пожилых людей, сосудистый паркинсонизм.
  • Психоорганический и абстинентный синдромы.
  • Коматозное состояние.

Правила применения

При лечении хронических состояний рекомендуется принимать 4,8 г Ноотропила 1 раз в сутки в течение нескольких недель, затем следует перейти на поддерживающую дозу 2,4 г препарата в сутки в течение 2–6 месяцев.

При головокружении принимают по 1,2–1,6 г Ноотропила 2–3 раза в сутки.

При пониженной обучаемости детям от 8 до 13 лет дают по 4 мл раствора 2 раза в сутки перед едой. Лечение должно продолжаться в течение всего учебного года. В тяжёлых случаях Ноотропил назначают в стационаре внутривенно или внутримышечно.

Побочные явления

В отдельных случаях возможны: повышенная возбудимость, раздражительность или, наоборот, слабость, сонливость. Редко — тошнота, рвота, понос, головокружение.

Противопоказания

Приём препарата противопоказан людям с выраженным нарушением функции почек и при выявлении повышенной индивидуальной чувствительности к нему.

Беременность и лактация

Не рекомендуется принимать Ноотропил в периоды беременности и лактации.

Особые указания

При нарушениях сна рекомендуется отменить вечерний приём Ноотропила, присоединив эту дозу к дневному приёму.

Состав и форма выпуска

Ноотропил (Nootropil):

  • Капсулы по 0,4 г, по 60 (15×4) капсул в упаковке. 1 капсула содержит: пирацетама — 400 мг; вспомогательные вещества: аэросил R972, магния стеарат, макрогол 6000, лактоза, желатин, вода, титана диоксид.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г, 0,8 г и 1,2 г, в упаковках по 20 или 30 таблеток. 1 таблетка содержит 200 мг, 800 мг или 1200 мг пирацетама; вспомогательные вещества: макрогол 6000, аэросил R972, магния стеарат, натрия кроскармеллоза, титана диоксид (Е171), макрогол 400, гидроксипропилметилцеллюлоза.
  • Гранулы, по 56 г в банке.
  • 20% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл и 15 мл, в упаковке по 4 или 12 ампул. 1 мл раствора содержит 200 мг пирацетама.
  • 20% раствор для инфузий во флаконах по 60 мл. 1 мл раствора содержит 200 мг пирацетама; вспомогательные вещества: натрия ацетат, натрия хлорид, кислота уксусная ледяная, вода.
  • 20% раствор для приёма внутрь, 125 мл во флаконе. 10 мл раствора содержат: пирацетама — 2 г; вспомогательные вещества: глицерин, натрия сахарин, натрия ацетат, метилпарабен, пропилпарагидроксибензоат, ароматизатор абрикосовый, ароматизатор карамельный, кислота уксусная ледяная, вода.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 15° до 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Ноотропила: капсул, таблеток и гранул — 3 года; растворов — 5 лет.

Аналог

Пирацетам.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...