Ноотропил стимулирует познавательные процессы: способность к обучению, память, внимание. Повышает устойчивость к кислородному голоданию и способствует лучшему усвоению глюкозы клетками головного мозга, улучшает обменные процессы и кровообращение в головном мозге. Ноотропил благотворно воздействует на микроциркуляцию, не оказывая сосудорасширяющего действия.

Код АТХ: N06B X03. Ноотропные препараты.

Показания к применению

  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, явления хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушением памяти, внимания, речи.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт, постинсультные умственные и физические дефекты, заболевания нервной системы.
  • Задержка умственного развития у детей.
  • Снижение памяти, головокружение, пониженная способность к концентрации внимания у пожилых людей, сосудистый паркинсонизм.
  • Психоорганический и абстинентный синдромы.
  • Коматозное состояние.

Правила применения

При лечении хронических состояний рекомендуется принимать 4,8 г Ноотропила 1 раз в сутки в течение нескольких недель, затем следует перейти на поддерживающую дозу 2,4 г препарата в сутки в течение 2–6 месяцев.

При головокружении принимают по 1,2–1,6 г Ноотропила 2–3 раза в сутки.

При пониженной обучаемости детям от 8 до 13 лет дают по 4 мл раствора 2 раза в сутки перед едой. Лечение должно продолжаться в течение всего учебного года. В тяжёлых случаях Ноотропил назначают в стационаре внутривенно или внутримышечно.

Побочные явления

В отдельных случаях возможны: повышенная возбудимость, раздражительность или, наоборот, слабость, сонливость. Редко — тошнота, рвота, понос, головокружение.

Противопоказания

Приём препарата противопоказан людям с выраженным нарушением функции почек и при выявлении повышенной индивидуальной чувствительности к нему.

Беременность и лактация

Не рекомендуется принимать Ноотропил в периоды беременности и лактации.

Особые указания

При нарушениях сна рекомендуется отменить вечерний приём Ноотропила, присоединив эту дозу к дневному приёму.

Состав и форма выпуска

Ноотропил (Nootropil):

  • Капсулы по 0,4 г, по 60 (15×4) капсул в упаковке. 1 капсула содержит: пирацетама — 400 мг; вспомогательные вещества: аэросил R972, магния стеарат, макрогол 6000, лактоза, желатин, вода, титана диоксид.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г, 0,8 г и 1,2 г, в упаковках по 20 или 30 таблеток. 1 таблетка содержит 200 мг, 800 мг или 1200 мг пирацетама; вспомогательные вещества: макрогол 6000, аэросил R972, магния стеарат, натрия кроскармеллоза, титана диоксид (Е171), макрогол 400, гидроксипропилметилцеллюлоза.
  • Гранулы, по 56 г в банке.
  • 20% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл и 15 мл, в упаковке по 4 или 12 ампул. 1 мл раствора содержит 200 мг пирацетама.
  • 20% раствор для инфузий во флаконах по 60 мл. 1 мл раствора содержит 200 мг пирацетама; вспомогательные вещества: натрия ацетат, натрия хлорид, кислота уксусная ледяная, вода.
  • 20% раствор для приёма внутрь, 125 мл во флаконе. 10 мл раствора содержат: пирацетама — 2 г; вспомогательные вещества: глицерин, натрия сахарин, натрия ацетат, метилпарабен, пропилпарагидроксибензоат, ароматизатор абрикосовый, ароматизатор карамельный, кислота уксусная ледяная, вода.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте, при температуре от 15° до 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Ноотропила: капсул, таблеток и гранул — 3 года; растворов — 5 лет.

Синонимы

Пирацетам.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...