НОРКОЛУТ

Norcolut

Ановул. Анзолан. Гормолютон. Примолют-Нор. Норэтистерон. Микронор.

Состав и форма выпуска

Норколут — синтетический препарат, основное действующее вещество — норэтистерон.

Выпускают таблетки по 0,05 г, в упаковке 20 штук.

Лечебные свойства

Норколут — гормональный гестагенный препарат для перорального приёма, предотвращает созревание фолликулов и овуляцию.

Показания к применению

Предменструальный синдром; дисменорея, расстройства менструального цикла, сопровождаемые укорочением секреторной фазы; дисфункциональные маточные кровотечения; эндометриоз, кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия; миома матки, мастодиния, аденомиоз; предотвращение или прекращение лактации, контрацепция.

Правила применения

Норколут назначает врач.

В зависимости от заболевания Норколут имеет различные схемы назначения и дозировки.

При предменструальном синдроме, дисменорее, мастодинии, а также нерегулярных циклах препарат принимают с 16-го по 25-й день менструального цикла по 1-2 таблетки в день. Допустима комбинация Норколута с одним из эстрогенных гормонов.

При дисфункциональных маточных кровотечениях, кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия, в том случае если функциональный характер кровотечения подтвержден гистологическим анализом, проведенным в течение первых 6 месяцев, принимают по 1-2 таблетки в день в течение 6-12 дней, а для предупреждения рецидивов кровотечения — в той же дозе с 16-го по 25-й дни цикла.

При эндометриозах, аденомиозах Норколут назначают в течение 6 месяцев по 1 таблетке в сутки с 5-го по 25-й дни цикла или же по схеме постоянного курса, начиная с 1/2 таблетки в сутки, на 5-й день цикла во избежание маточных кровотечений постепенно с осторожностью повышают дозу на 1/2 таблетки в каждые 2-3 недели в течение 4-6 месяцев.

Для прекращения лактации: первые 3 дня — 4 таблетки в день, затем 4 дня — по 3 таблетки, затем еще 3 дня — по 2 таблетки.

Побочные явления

Возможны тошнота, исчезающая самостоятельно в последующие циклы, диспепсия, головная боль, повышенная утомляемость. Иногда возникают отёки, аллергические кожные реакции, парестезии, утомляемость, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, масталгия, межменструальные кровотечения, изменение массы тела.

Противопоказания

Злокачественные опухоли молочной железы и половых органов, беременность.

Тактика назначения Норколута всегда должна быть тщательно взвешена, особенно в случае постоянного и длительного применения препарата при гепатите, расстройстве функций печени, склонности к тромбозам.

Беременность и лактация

Норколут противопоказан при беременности.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре 15-30°C. Срок годности препарата — 5 лет.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...