НОРКОЛУТ

Norcolut

Ановул. Анзолан. Гормолютон. Примолют-Нор. Норэтистерон. Микронор.

Состав и форма выпуска

Норколут — синтетический препарат, основное действующее вещество — норэтистерон.

Выпускают таблетки по 0,05 г, в упаковке 20 штук.

Лечебные свойства

Норколут — гормональный гестагенный препарат для перорального приёма, предотвращает созревание фолликулов и овуляцию.

Показания к применению

Предменструальный синдром; дисменорея, расстройства менструального цикла, сопровождаемые укорочением секреторной фазы; дисфункциональные маточные кровотечения; эндометриоз, кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия; миома матки, мастодиния, аденомиоз; предотвращение или прекращение лактации, контрацепция.

Правила применения

Норколут назначает врач.

В зависимости от заболевания Норколут имеет различные схемы назначения и дозировки.

При предменструальном синдроме, дисменорее, мастодинии, а также нерегулярных циклах препарат принимают с 16-го по 25-й день менструального цикла по 1-2 таблетки в день. Допустима комбинация Норколута с одним из эстрогенных гормонов.

При дисфункциональных маточных кровотечениях, кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия, в том случае если функциональный характер кровотечения подтвержден гистологическим анализом, проведенным в течение первых 6 месяцев, принимают по 1-2 таблетки в день в течение 6-12 дней, а для предупреждения рецидивов кровотечения — в той же дозе с 16-го по 25-й дни цикла.

При эндометриозах, аденомиозах Норколут назначают в течение 6 месяцев по 1 таблетке в сутки с 5-го по 25-й дни цикла или же по схеме постоянного курса, начиная с 1/2 таблетки в сутки, на 5-й день цикла во избежание маточных кровотечений постепенно с осторожностью повышают дозу на 1/2 таблетки в каждые 2-3 недели в течение 4-6 месяцев.

Для прекращения лактации: первые 3 дня — 4 таблетки в день, затем 4 дня — по 3 таблетки, затем еще 3 дня — по 2 таблетки.

Побочные явления

Возможны тошнота, исчезающая самостоятельно в последующие циклы, диспепсия, головная боль, повышенная утомляемость. Иногда возникают отёки, аллергические кожные реакции, парестезии, утомляемость, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, масталгия, межменструальные кровотечения, изменение массы тела.

Противопоказания

Злокачественные опухоли молочной железы и половых органов, беременность.

Тактика назначения Норколута всегда должна быть тщательно взвешена, особенно в случае постоянного и длительного применения препарата при гепатите, расстройстве функций печени, склонности к тромбозам.

Беременность и лактация

Норколут противопоказан при беременности.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре 15-30°C. Срок годности препарата — 5 лет.