ОФТАН КАТАХРОМ

Офтан Катахром — комбинированный препарат, основным действующим веществом которого является цитохром C.

Офтан Катахром обладает антиоксидантным действием, улучшает кислородный обмен и питание роговой оболочки глаза и хрусталика, предотвращая развитие катаракты и способствует ускорению репаративных процессов в переднем отделе глазного яблока.

Фармакотерапевтическая группа: Антигипоксанты и антиоксиданты. Офтальмологические средства (код АТХ S01 XA).

Показания к применению препарата Офтан Катахром

Лечение катаракты в начальной стадии и профилактика её развития, кератиты различной этиологии (экзогенные, травматические, герпетические кератиты).

Правила применения

Взрослым закапывают по 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок поражённого глаза (глаз) 3–4 раза в сутки, осторожно оттянув нижнее веко и глядя вверх.

Во избежание загрязнения флакона и капельницы не рекомендуется прикасаться к коже, слизистым оболочкам и ресницам кончиком капельницы.

Курс лечения при кератитах — 1–2 недели, при катаракте — не менее 1 месяца.

Офтан Катахром не применяют для лечения детей.

Побочные явления

Обычно препарат хорошо переносится больными. После закапывания могут ощущаться кратковременные жжение и зуд, гиперемия глаз.

Редко — аллергический конъюнктивит и контактный дерматит, кожные высыпания, жжение и отёк кожи лица (неофтальмологические реакции наблюдаются крайне редко).

Возможными кратковременными побочными реакциями на аденозин являются: тошнота, повышение артериального давления, головокружение, одышка. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием, поэтому может вызывать приливы, чувство жара, слабость и чувство пульсации в голове. Про побочные реакции, вызванные цитохромом С не сообщалось.

Вследствие малых количеств активных веществ содержащихся в глазных каплях, системные побочные явления маловероятны.

Случаи передозировки при офтальмологическом применении Офтан Катахром неизвестны, о случайных или намеренных передозировках при пероральном использовании препарата не сообщалось. В случае передозировки следует провести симптоматическую терапию.

Противопоказания к применению Офтан Катахром

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Офтан Катахром не применяют у пациентов, больных глаукомой.

Беременность и лактация

Офтан Катахром не рекомендуется использовать во время беременности и лактации из-за недостатка клинических данных о безопасности применения препарата в этот период.

Особые указания

Офтан Катахром не предназначен для приёме внутрь или инъекционного введения.

В случае одновременного применения других офтальмологических препаратов, между закапываниями следует сделать интервал в 15 минут.

После закапывания глаз может возникнуть временное помутнение взгляда, поэтому следует воздержаться от управления автотранспортом и работы с механизмами до прояснения зрения.

Состав и форма выпуска

Выпускают глазные капли состава (на 1 мл раствора): цитохрома С — 0,675 мг, аденозина — 2 мг, никотинамида — 20 мг; вспомогательные стабилизирующие вещества: натрия сукцината гексагидрат — 1 мг, бензалкония хлорид, сорбит (Е 420), натрия гидрофосфата дигидрат, вода для инъекций.

Выпускают раствор в полиэтиленовых флаконах-капельницах ёмкостью 10 мл, по 1 флакону в картонной пачке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытом флаконе в защищённом от света, недоступном для детей прохладном месте при те температуре от 8° до 15° C.

Срок годности Офтан Катахром — 3 года. Открытый препарат следует использовать в течение 1 месяца после вскрытия флакона.

Свойства

Офтан Катахром (Oftan Catachrom) — прозрачный раствор красного цвета.

Фармакодинамика

Механизм действия глазных капель Офтан Катахром при лечении катаракты основывается на антиоксидантном и питающем действии их активных компонентов, таких как цитохром С, никотинамид и аденозин.

Цитохром С в глазных каплях Офтан Катахром нейтрализует кислородные радикалы непосредственно в роговице и расщепляется до гем-пептида во внутриглазной жидкости и эпителии хрусталика глаза. Опосредованно цитохром С может влиять также как антиоксидант в хрусталике глаза, угнетая цитохромоксидазу, препятствуя таким образом образованию вызванной радикалами катаракты.

Аденозин способствует расширению сосудов и перфузии крови в глазу, способствует оттоку токсичных метаболитов, улучшая обмен внутриглазной жидкости. Аденозин приостанавливает воспаление конъюнктивы (соединительной оболоэндогенной молекулой, аденозин приостанавливает воспаление, стимулируя А2-рецепторы на поверхности клеточной мембраны. Кроме этого, аденозин уменьшает высвобождение таких медиаторов воспаления как кальцитонин-ген-связанные белки (кальцитониноподобные белки). Аденозин является основным элементом в восстановлении ДНК и энергетическом обмене веществ, играет важную опосредованную роль в восстановительных процессах глутатиона в хрусталике глаза, поскольку является структурным элементом фермента глутатион-редуктазы и НАДФ (никотинамидаденинадинуклеотидфосфата).

Никотинамид является структурным элементом жизненно важных коферментов НАД (никотинамидадениндинукеотида) и НАДФ. Добавление никотинамида в Офтан Катахром базируется на допущении, что развитие катаракты можно приостановить, если увеличить способность восстановления эпителиальных клеток хрусталика с помощью метаболитов, необходимых для восстановления ДНК и активности ферментов системы глутатиона.

Офтан Катахром предназначен для приостановки развития катаракты. Вследствие низкой токсичности его также можно использовать в профилактических целях. Лечение глазными каплями Офтан Катахром, как правило, должно быть длительным, чтобы достичь максимальной приостановки помутнения хрусталика. В плацебо-контролированном исследовании препарат, после применения в течение по крайней мере 6–12 месяцев, приостанавливал помутнение хрусталика в случае сенильной катаракты. Другие исследования и эмпирический клинический опыт свидетельствуют, что препарат также эффективен при лечении в течение менее 6 месяцев.

Действие Офтан Катахрома не ограничивается лишь хрусталиком глаза, препарат оказывает также противовоспалительный, антибактериальный, питательный, дезинфицирующий и увлажняющий эффект на поверхность глаза. Доказано, что Офтан Катахром оказывает благотворное влияние на течение неспецифических, неинфекционных процессов переднего отдела глаза.

Фармакокинетика

Активные ингредиенты глазных капель Офтан Катахром являются эндогенными веществами.

Цитохром С состоит из гема и одной пептидной цепи (апоцитохром С). Цитохром С не проникает в роговицу в первозданном виде, а только в виде части гема после расщепления пептидной цепи. Абсолютная системная биодоступность цитохрома С после местного глазного применения является минимальной. После проникновения в роговицу гем распределяется в окружающих тканях. Сам гем является липофильным и достаточно гидрофобным, но с глобином (гемоглобином) он становится гидрофильным. Цитохром С полностью метаболизируется в организме. Апоцитохром С разлагается путём метаболизма аминокислот, а гем катаболизируется в билирубин, который выводится из организма с желчью.

Аденозин состоит из пурина (аденин) и сахара (D-рибоза). Он быстро проникает сквозь роговицу и распределяется в тканях. Период полувыведения из плазмы крови составляет менее 1 минуты, метаболизируется аденин во всех тканях организма. Метаболитами являются инозин, ксантин и ураты, которые выводятся из организма через почки. Рибоза, как составная часть аденина, метаболизируется через транскетолазу в глицероальдегид-3-фосфат и далее в пируват, принимая участие в цикле Кребса.

Никотинамид также полность поглощается и широко распределяется, частично он метаболизируется в организме ферментов никотинамидазой в никотиновую кислоту, которая превращается в N-никотинат, распадающийся в печени. Период полувеведения никотиновой кислоты из плазмы крови очень изменчив, как правило, несколько часов. Метаболиты и неизменённый никотинамид выводятся из организма с мочой.

Синонимы

Витафакол. Катахром-офтан (Catachrom-oftan).