Олететрин — противомикробное средство, комбинированный антибактериальный препарат обладающий широким спектром антимикробного действия на грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет, крупные вирусы.

Показания к применению

Лечение инфекционных заболеваний, не поддающихся действию других антибиотиков:

  • Очаговая и крупозная пневмония, абсцедирующие пневмонии (особенно стафилококковые)бронхоэктатическая болезнь, бронхиты;
  • Ангины, синуситы, отиты, гнойный менингит, менингоэнцефалит;
  • Бруцеллёз, туляремия;
  • Холецистит, панкреатит;
  • Воспалительные гинекологические и урологические заболевания, инфекции мочевых путей и полового тракта, гонорея;
  • Сепсис и различные септические процессы;
  • Рожистое воспаление;
  • Амёбная и бактериальная дизентерии, колиэнтероколиты, заболевания, вызванных риккетсиями, сальмонеллами и др.

Правила применения

Внутрь Олететрин принимают внутрь в таблетках по 0,25 г 4–6 раз в сутки. Суточную дозу принимают равными частями 4–6 раз в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5–14 дней и более.

Суточные дозы для детей назначаются с учётом массы тела ребёнка: весом до 10 кг — 0,025 г на 1 кг массы тела; 10–15 кг — 0,25 г; 15–20 кг — 0,375 г; 20–30 кг — 0,5 г; 30–40 кг — 0,75 г; 40–50 кг — 1 г.

Внутримышечно вводят по 100 мг Олететрина 2–3 раза в сутки; детям вводят 10–20 мг/кг в 2 приёма. Внутривенно — по 500 мг 2 раза в сутки, детям 15–25 мг/кг в 2 приёма.

Длительность курса лечения — 5–14 и более дней.

Высшая доза Олететрина для взрослых внутрь: разовая — 0,25 г (250 000 ЕД), суточная — 2 г (2 000 000 ЕД).

Во время лечения рекомендуется приём аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Побочные явления

Побочные явления: тошнота, рвота, стоматит, аллергические реакции. В зависимости от выраженности побочных явлений уменьшают дозу препарата или прекращают приём Олететрина. Для уменьшения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина и олеандомицину, устойчивость возбудителя к одному или обоим компонентам препарата.

Актиномикоз, кандидоз, нарушения функций печени, почечная недостаточность, недостаточность кровообращения II–III степени. Беременность и период лактации. Детский возраст до 8 лет.

Беременность и лактация

Олететрин противопоказан в период беременности. При необходимости применения препарата во время лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Требуется осторожность при назначении Олететрина больным с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью и с заболеваниями печени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Олететрин

Rp.:Oletetrini0,25
D. t. d. N 12 in tabul.
S.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,125 г и 0,25 г (125 000 ЕД и 250 000 ЕД соответственно), в упаковках по 12, 25 и 100 таблеток.
  • Капсулы по 0,25 г, в упаковке 20 капсул; мазь в тубах по 15 г.

Срок годности и условия хранения

Капсулы хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре (но не выше 20° C). Таблетки следует хранить в сухом месте.

Срок годности препарата Олететрин: капсулы и таблетки — 2 года, мазь — 1 год.

Свойства

Олететрин (Oletetrinum) — комбинированный препарат, представляющий собой смесь антибиотиков состава: тетрациклина и олеандомицина фосфата в соотношении 2:1.

Спектр действия

Один из компонентов Олететрина — тетрациклин — действует на грамположительные и грамотрицательные (гонококки и др.) бактерии, риккетсии, крупные вирусы и некоторых простейших. Активность в отношении ряда грамположительных микроорганизмов определяет наличие в составе препарата олеандомицина .

Антимикробное (преимущественно бактериостатическое) действие Олететрина проявляется в отношении микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам.

Олететрин неактивен в отношении микобактерий туберкулёза, грибков, мелких вирусов.

Фармакокинетика

Достоинством Олететрина является торможение развития устойчивости микроорганизмов к компонентам препарата. Олететрин не обладает кумулятивными свойствами. Хорошо всасывается, быстро создавая терапевтические концентрации в тканях и жидкостях организма. Препарат малотоксичен.

Аналоги

PA-775. Сигмамицин. Тетраолеан.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.