Олететрин — противомикробное средство, комбинированный антибактериальный препарат обладающий широким спектром антимикробного действия на грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет, крупные вирусы.

Показания к применению

Лечение инфекционных заболеваний, не поддающихся действию других антибиотиков:

  • Очаговая и крупозная пневмония, абсцедирующие пневмонии (особенно стафилококковые)бронхоэктатическая болезнь, бронхиты;
  • Ангины, синуситы, отиты, гнойный менингит, менингоэнцефалит;
  • Бруцеллёз, туляремия;
  • Холецистит, панкреатит;
  • Воспалительные гинекологические и урологические заболевания, инфекции мочевых путей и полового тракта, гонорея;
  • Сепсис и различные септические процессы;
  • Рожистое воспаление;
  • Амёбная и бактериальная дизентерии, колиэнтероколиты, заболевания, вызванных риккетсиями, сальмонеллами и др.

Правила применения

Внутрь Олететрин принимают внутрь в таблетках по 0,25 г 4–6 раз в сутки. Суточную дозу принимают равными частями 4–6 раз в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5–14 дней и более.

Суточные дозы для детей назначаются с учётом массы тела ребёнка: весом до 10 кг — 0,025 г на 1 кг массы тела; 10–15 кг — 0,25 г; 15–20 кг — 0,375 г; 20–30 кг — 0,5 г; 30–40 кг — 0,75 г; 40–50 кг — 1 г.

Внутримышечно вводят по 100 мг Олететрина 2–3 раза в сутки; детям вводят 10–20 мг/кг в 2 приёма. Внутривенно — по 500 мг 2 раза в сутки, детям 15–25 мг/кг в 2 приёма.

Длительность курса лечения — 5–14 и более дней.

Высшая доза Олететрина для взрослых внутрь: разовая — 0,25 г (250 000 ЕД), суточная — 2 г (2 000 000 ЕД).

Во время лечения рекомендуется приём аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Побочные явления

Побочные явления: тошнота, рвота, стоматит, аллергические реакции. В зависимости от выраженности побочных явлений уменьшают дозу препарата или прекращают приём Олететрина. Для уменьшения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина и олеандомицину, устойчивость возбудителя к одному или обоим компонентам препарата.

Актиномикоз, кандидоз, нарушения функций печени, почечная недостаточность, недостаточность кровообращения II–III степени. Беременность и период лактации. Детский возраст до 8 лет.

Беременность и лактация

Олететрин противопоказан в период беременности. При необходимости применения препарата во время лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Требуется осторожность при назначении Олететрина больным с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью и с заболеваниями печени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Олететрин

Rp.:Oletetrini0,25
D. t. d. N 12 in tabul.
S.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,125 г и 0,25 г (125 000 ЕД и 250 000 ЕД соответственно), в упаковках по 12, 25 и 100 таблеток.
  • Капсулы по 0,25 г, в упаковке 20 капсул; мазь в тубах по 15 г.

Срок годности и условия хранения

Капсулы хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре (но не выше 20° C). Таблетки следует хранить в сухом месте.

Срок годности препарата Олететрин: капсулы и таблетки — 2 года, мазь — 1 год.

Свойства

Олететрин (Oletetrinum) — комбинированный препарат, представляющий собой смесь антибиотиков состава: тетрациклина и олеандомицина фосфата в соотношении 2:1.

Спектр действия

Один из компонентов Олететрина — тетрациклин — действует на грамположительные и грамотрицательные (гонококки и др.) бактерии, риккетсии, крупные вирусы и некоторых простейших. Активность в отношении ряда грамположительных микроорганизмов определяет наличие в составе препарата олеандомицина .

Антимикробное (преимущественно бактериостатическое) действие Олететрина проявляется в отношении микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам.

Олететрин неактивен в отношении микобактерий туберкулёза, грибков, мелких вирусов.

Фармакокинетика

Достоинством Олететрина является торможение развития устойчивости микроорганизмов к компонентам препарата. Олететрин не обладает кумулятивными свойствами. Хорошо всасывается, быстро создавая терапевтические концентрации в тканях и жидкостях организма. Препарат малотоксичен.

Аналоги

PA-775. Сигмамицин. Тетраолеан.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...