Олететрин — противомикробное средство, комбинированный антибактериальный препарат обладающий широким спектром антимикробного действия на грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет, крупные вирусы.

Показания к применению

Лечение инфекционных заболеваний, не поддающихся действию других антибиотиков:

  • Очаговая и крупозная пневмония, абсцедирующие пневмонии (особенно стафилококковые)бронхоэктатическая болезнь, бронхиты;
  • Ангины, синуситы, отиты, гнойный менингит, менингоэнцефалит;
  • Бруцеллёз, туляремия;
  • Холецистит, панкреатит;
  • Воспалительные гинекологические и урологические заболевания, инфекции мочевых путей и полового тракта, гонорея;
  • Сепсис и различные септические процессы;
  • Рожистое воспаление;
  • Амёбная и бактериальная дизентерии, колиэнтероколиты, заболевания, вызванных риккетсиями, сальмонеллами и др.

Правила применения

Внутрь Олететрин принимают внутрь в таблетках по 0,25 г 4–6 раз в сутки. Суточную дозу принимают равными частями 4–6 раз в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 5–14 дней и более.

Суточные дозы для детей назначаются с учётом массы тела ребёнка: весом до 10 кг — 0,025 г на 1 кг массы тела; 10–15 кг — 0,25 г; 15–20 кг — 0,375 г; 20–30 кг — 0,5 г; 30–40 кг — 0,75 г; 40–50 кг — 1 г.

Внутримышечно вводят по 100 мг Олететрина 2–3 раза в сутки; детям вводят 10–20 мг/кг в 2 приёма. Внутривенно — по 500 мг 2 раза в сутки, детям 15–25 мг/кг в 2 приёма.

Длительность курса лечения — 5–14 и более дней.

Высшая доза Олететрина для взрослых внутрь: разовая — 0,25 г (250 000 ЕД), суточная — 2 г (2 000 000 ЕД).

Во время лечения рекомендуется приём аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Побочные явления

Побочные явления: тошнота, рвота, стоматит, аллергические реакции. В зависимости от выраженности побочных явлений уменьшают дозу препарата или прекращают приём Олететрина. Для уменьшения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина и олеандомицину, устойчивость возбудителя к одному или обоим компонентам препарата.

Актиномикоз, кандидоз, нарушения функций печени, почечная недостаточность, недостаточность кровообращения II–III степени. Беременность и период лактации. Детский возраст до 8 лет.

Беременность и лактация

Олететрин противопоказан в период беременности. При необходимости применения препарата во время лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Требуется осторожность при назначении Олететрина больным с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью и с заболеваниями печени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Олететрин

Rp.:Oletetrini0,25
D. t. d. N 12 in tabul.
S.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,125 г и 0,25 г (125 000 ЕД и 250 000 ЕД соответственно), в упаковках по 12, 25 и 100 таблеток.
  • Капсулы по 0,25 г, в упаковке 20 капсул; мазь в тубах по 15 г.

Срок годности и условия хранения

Капсулы хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре (но не выше 20° C). Таблетки следует хранить в сухом месте.

Срок годности препарата Олететрин: капсулы и таблетки — 2 года, мазь — 1 год.

Свойства

Олететрин (Oletetrinum) — комбинированный препарат, представляющий собой смесь антибиотиков состава: тетрациклина и олеандомицина фосфата в соотношении 2:1.

Спектр действия

Один из компонентов Олететрина — тетрациклин — действует на грамположительные и грамотрицательные (гонококки и др.) бактерии, риккетсии, крупные вирусы и некоторых простейших. Активность в отношении ряда грамположительных микроорганизмов определяет наличие в составе препарата олеандомицина .

Антимикробное (преимущественно бактериостатическое) действие Олететрина проявляется в отношении микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам.

Олететрин неактивен в отношении микобактерий туберкулёза, грибков, мелких вирусов.

Фармакокинетика

Достоинством Олететрина является торможение развития устойчивости микроорганизмов к компонентам препарата. Олететрин не обладает кумулятивными свойствами. Хорошо всасывается, быстро создавая терапевтические концентрации в тканях и жидкостях организма. Препарат малотоксичен.

Аналоги

PA-775. Сигмамицин. Тетраолеан.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...