Омез (Omez) — синтетический препарат обладающий противоязвенным действием.

Код АТХ: A02B C01. Стимуляторы и блокаторы Н2-рецепторов и подобные по действию препараты.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, рефлюкс-эзофагит, стрессовые язвы, эрадикация язвенной болезни, вызванной Helicobacter pylori, язвы, развившиеся на фоне приёма негормональных противовоспалительных препаратов; у больных с циррозом печени, синдром Золлингера–Эллисона.

Правила применения

Омез принимают внутрь, по 1 капсуле препарата (20 мг) в день в течение 2–4 недель. В тяжёлых случаях назначают по 2 капсулы в день в течение 4–8 недель.

Побочные явления

Диспепсические расстройства, головная боль, головокружение, слабость, сыпь.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, детский возраст.

Беременность и лактация

При беременности и кормлении грудью применение Омеза противопоказано.

Особые указания

У больных с тяжёлой печёночной недостаточностью доза препарата не должна превышать 20 мг в день. Перед началом и после окончания лечения обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Капсулы по 0,02 г, по 30 (10×3) капсул в упаковке. 1 капсула содержит: омепразола — 20 мг; вспомогательные вещества: маннит, лактоза, натрия лаурилсульфат, динатрия гидрофосфат, сахароза, гипромеллоза (6 сПз), метакриловой кислоты сополимер (тип С), натрия гидроксид, макрогол 6000, тальк, титана диоксид.
  • Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах по 0,04 г. 1 флакон содержит 40 мг омепразола.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, тёмном месте, при температуре не выше 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Омеза — 2 года.

Аналоги

Гастрозол. Омепразол. Оцид.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....