ОТИПАКС

Otipax

Отипакс — комбинированный препарат (ушные капли для применения в отоларингологии), содержащий феназон и лидокаина гидрохлорид.

Отипакс обладает выраженными местнообезболивающим и противовоспалительными свойствами, оказывает антисептическое действие — уменьшения боли и явлений воспаления барабанной перепонки начинается через 5 минут после закапывания препарата. Практически полное исчезновение болевого синдрома наступает через 15–30 минут.

Показания к применению

Отипакс применяется как местное средство для симптоматического лечения при:

  • Среднем отите в остром периоде;
  • Постгриппозном отите (отите, возникшем как осложение после гриппа);
  • Баротравматическом отите и др.

Правила применения

Отипакс применяют местно — закапывают в наружный слуховой проход 2–3 раза в сутки по 4 капли препарата. Курс лечения препаратом не должен превышать 10 дней.

Перед закапыванием препарата следует снять алюминиевую крышечку с флакона, потянув за язычок. Достать пипетку и с усилием насадить на флакон. Открутить белый колпачок. Перевернуть флакон и закапать 4 капли, слегка нажимая на центральную часть пипетку. После применения плотно закрутить белый колпачок на пипетке и вложить флакон в упаковку.

При условии соблюдения требований дозировки препарата передозировка невозможна.

Побочные явления

Очень редко — местные аллергические реакции: раздражение, покраснение, кожный зуд.

В случае появления нежелательных реакций прекратите применение препарата и немедленно обратитесь к врачу.

Противопоказания

Инфекционное или механическое/травматическое повреждение барабанной перепонки. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, особенно к лидокаину (аллергическая реакция на лидокаин).

Беременность и лактация

Если Вы беременны или кормите грудью, перед началом лечения Отипаксом уведомите об этом лечащего врача.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекартвенные препараты, обязательно предупредите об этом врача. При исследовании клинической толерантности Отипакса было обнаружено, что при местном применении препарата взаимодействия с другими лекарственными средствами не наблюдается.

Особые указания

Отипакс можно применять для лечения грудных детей.

Состав и форма выпуска

Отипакс — препарат состава: действующие вещества: феназон, лидокаина гидрохлорид (16 г раствора содержат 0,64 г феназона и 01,6 г лидокаина); вспомогательные вещества тиосульфат натрия, этиловый спирт, глицерин, вода очищенная.

Выпускают раствор (ушные капли) во флаконах тёмного стекла (16 г) в комплекте с гибкой капельницей (мягкой пипеткой), по 1 флакону в картонной упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в недоступном для детей, защищённом от света месте при комнатной температуре (не выше 25° C). Срок годности препарата Отипакс — 3 года с даты выпуска, после вскрытия флакона препарат пригоден для использования в течение 6 месяцев со дня первого применения. Не применять препарат после окончания срока годности.



Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...