ОКСИТОЦИН

Окситоцин

Инструкция по применению

Окситоцин повышает возбудимость и усиливает сократительные свойства мускулатуры матки (особенно беременной) и увеличивает выработку передней долей гипофиза лактогенного гормона — пролактина.

Окситоцин применяют в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности, при переношенной беременности, для стимуляции родовой деятельности при преждевременном отхождении околоплодных вод, при первичной или вторичной родовой слабости.

Усиление сокращения мускулатуры матки связано с увеличением окситоцином проницаемости мембраны клеток миометрия для ионов калия, понижением её потенциала и повышением возбудимости.

Показания к применению Окситоцина

Показаниями к применения Окситоцина являются кесарево сечение (во время проведения операции), гипотония или атония матки после родов, абортов (в том числе прерывание беременности больших сроков), при гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, застой молока в раннем послеродовом периоде, болезненный предменструальный синдром, сопровождающийся отёками; увеличение массы тела.

Правила применения

Окситоцин вводят внутривенно и внутримышечно (одноразовая инъекция, капельно) в стенку или влагалищную часть шейки матки; вводят в нос.

Для внутривенного капельного (по 10 капель в 1 минуту) введения 1 мл препарата (5 ЕД) разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы.

  • Для стимуляции родов Окситоцин вводят внутримышечно по 1 ЕД с интервалом в 30–60 минут (в зависимости от реакции матки); более целесообразно — вливание окситоцина внутривенно капельным методом (со скоростью 8–30 капель в 1 минуту) — по 1–5 ЕД в 300–500 мл 5% раствора глюкозы (под контролем частоты маточных сокращений и сердцебиения плода) до окончания родов и после отделения последа.
  • Для стимуляции родов при слабой родовой деятельности и затяжных родах — вводят внутримышечно, по 0,5–1 ЕД с интервалом в 60 минут, можно внутривенно капельно (как для родовозбуждения), в зависимости от акушерской ситуации (открытие маточного зева и др.).
  • При родах в тазовом предлежании вводят 2–5 ЕД препарата.
  • При гипотонии и атонии матки назначают по 5–10 ЕД Окситоцина, внутривенно, в 10–20 мл 40% раствора глюкозы.
  • Для стимуляции лактации Окситоцин вводят внутримышечно или в нос (с помощью пипетки) по 0,5 ЕД за 5 минут до кормления; при необходимости инъекцию повторяют.
  • При предменструальном синдроме — в нос, с 20-го дня цикла до 1-го дня менструации.
  • Для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений в послеродовом периоде Окситоцин вводят внутримышечно в дозе 3–5 ЕД.

В отдельных случаях (после операции кесарева сечения, перерастяжении матки при затяжных родах со слабостью родовой деятельности) возможно введение препарата в шейку или стенку матки (после рождения или удаления последа) в дозе 3–5 ЕД.

Перед введением препарата шприцы должны быть промыты водой для инъекций.

Побочные явления

Тошнота, рвота, аритмия, в том числе у плода, замедление пульса (матери и плода), повышенное давление и субарахноидальное кровотечение или гипотония и шок, задержка воды (до отравления) — при длительном внутривенном введении, аллергические реакции. Возможны резкие схватки с развитием внутриматочной гипоксии.

Противопоказания к применению Окситоцина

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, клинически узкий таз, несоответствие величины головки плода размерам таза, неправильное (поперечное или косое) положение плода, полное предлежание плаценты, угроза разрыва матки.

Беременность и лактация

Окситоцин используется во время беременности по назначению врача.

Особые указания

Чувствительность к Окситоцину индивидуальна, поэтому его введение должно производиться под наблюдением врача (опасность при повышенной чувствительности наступления резких схваток и развития внутриматочной гипоксии плода).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Окситоцин

Rp.:Oxytocini1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Окситоцин (Oxytocinum) — cинтетический гормональный препарат, аналог одноимённого полипептидного гормона задней доли гипофиза.

Выпускают:

  • Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (1 ампула содержит 5 ЕД окситоцина), по 5, 10 и 50 ампул в упаковке.
  • Раствор для инъекций в ампулах по 2 мл (1 ампула содержит 2 ЕД окситоцина), по 5 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре до 5° C, в защищённом от света месте.

Срок годности Окситоцина — 2 года.