ПАНТОКРИН

Pantocrinum

Пантокрин — препарат животного происхождения, жидкий спиртово-водный экстракт, получаемый из молодых неокостевших рогов (пантов) некоторых видов оленей — марала, изюбря или пятнистого оленя. Для изготовления таблеток экстракт выпаривается до сухого остатка.

Выпускают: раствор для инъекций, в ампулах по 1 мл и 2 мл, в упаковках по 6 и 10 ампул; спирто-водный экстракт, во флаконах по 25 мл, 30 мл или 50 мл; таблетки по 0,075 г и 0,150 г, в упаковках по 100 и 150 таблеток (соответствуют 10 и 20 каплям жидкого экстракта пантокрина соответственно).

Лечебные свойства

Пантокрин обладает тонизирующим действием на сердечно-сосудистую систему, кишечник и скелетную мускулатуру, применяется как стимулятор нервной системы.

Показания к применению

Общее переутомление, неврастения, неврозы, астенические состояния после острых инфекционных заболеваний, слабость сердечной мышцы, артериальная гипотония, сниженная половая функция.

Правила применения

Пантокрин назначают внутрь, вводят подкожно и внутримышечно.

Внутрь Пантокрин принимают по 25–40 капель или по 1–2 таблетки за 30 минут до еды 2–3 раза в день в течение 2–4 недель.

Парентерально (подкожно и внутримышечно) Пантокрин вводят подкожно и внутримышечно по 1–2 мл ежедневно в течение 10–20 дней.

Возможно проведение 2–3 повторных курсов лечения Пантокрином с 7–10-дневными перерывами между курсами.

Побочные явления

Головная боль, кожный зуд.

Противопоказания

Повышенное артериальное давление, выраженный атеросклероз, органические заболевания сердца, стенокардия; повышенная свёртываемость крови; тяжёлые формы нефрита; понос; злокачественные новообразования.

Взаимодействие с алкоголем

Жидкий экстракт содержит этиловый спирт.

Рецепт на Пантокрин

Rp.:Pantocrini0,15
D. t. d. N 100 in tabul.
S.

Условия хранения

Хранить в тёмном месте при температуре 5–20° C. Срок годности пантокрина: все формы препарата — 2 года.

Свойства

Пантокрин — прозрачная, слегка желтоватая жидкость.