Парацетамол — синтетический анальгетик, жаропонижающее средство, оказывающее также слабое противовоспалительное действие.

Код АТХ: N02B E01. Анальгетики-антипиретики.

Показания к применению

  • Головная боли, мигрень.
  • Невралгия.
  • Лёгкие формы простудных заболеваний, лихорадочные состояни при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Боль при травмах, ожогах и других состояниях.
  • Зубная боль.

Правила применения

Взрослым Парацетамол назначают внутрь 2–3 раза в сутки по 0,2–0,5 г на приём (максимально до 1,2 г).

Детям Парацетамол дают 2–3 раза в день, дозируя в зависимости от возраста ребёнка: в возрасте 6–12 месяцев — по 0,025–0,05 г, от 2 до 5 лет — по 0,1–0,15 г, от 6 до 12 лет — по 0,15–0,25 г препарата на один приём.

Высшие дозы Парацетамола для взрослых (внутрь): разовая доза — 0,5 г, суточная доза — 1,5 г.

Побочные явления

Длительное применение Парацетамола, особенно при назначении препарата в больших дозах, может приводить к возникновению аллергических реакций; возможно токсическое действие Парацетамола на печень и почки.

Передозировка парацетамола проявляется бледностью кожи, тошнотой, рвотой, болью в животе, аритмией. Поражение печени возможно у взрослых, принявших 10 и более граммов парацетамола, у детей после приёма парацетамола в дозе более 150 мг/кг массы тела.

При передозировке парацетамола необходимо оказание медицинской помощи, даже если симптомов передозировки не обнаружено — промыть желудок, с дальнейшим назначением активированого угля и симптоматической терапии. Применение антидотов парацетамола — ацетилцистеина (внутривенно) и метионина (перорально) даёт эффект в течение 48 часов после передозировки.

Противопоказания

Нарушение функций печени, заболевания органов кроветворения.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период грудного вскармливания Парацетамол применяют с осторожностью.

Особые указания

Для достижения высшей эффективности Парацетамол рекомендуется принимать в комбинации с Аспирином, Анальгином и кодеином.

Можно сочетать применение препарата с назначением амидопирина, кофеина и др.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Парацетамол

Rp.:Paracetamoli0,2
D. t. d. N 10 in tabul.
S. По 1 таблетке 2–3 раза в день.
  • Таблетки содержащие по 0,2 г (200 мг) и 0,5 г (500 мг) парацетамола, в ячейковых упаковках по 10 таблеток.
  • 2,4% раствор парацетамола для приёма внутрь (в 5 мл раствора содержится 120 мг параацетаминофенола), во флаконах ёмкостью 60 мл.
  • Свечи ректальные с парацетамолом для взрослых, содержащие 0,5 г параацетаминофенола, в упаковках по 10 суппозиториев.
  • Свечи ректальные с парацетамолом для детей, содержащие по 0,05 г, 0,1 г и 0,25 г параацетаминофенола, в упаковках по 10 суппозиториев.
  • Cуспензия парацетамола во флаконах по 100 мл. 5 мл суспензии содержат 120 мг парацетамола.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, тёмном месте, при комнатной температуре.

Срок годности Парацетамола: таблетки — 3 года; суспензия — 2 года.

Свойства

Парацетамол (Paracetomolum) — параацетаминофенол — кристаллический белый порошок, нерастворимый в воде.

По своей химической структуре, характеру фармакодинамики и терапевтическим свойствам парацетамол аналогичен фенацетину, однако менее токсичен и реже вызывает образование в крови метгемоглобина.

Аналоги

Альведон. Альготропил. Анготропил. Апалид. Ацетаминофен. Ацетофен. Доламин. Панадол. Тайленол. Темпра. Тиленол. Тральгол. Фебридил. Фендол.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...