Парацетамол — синтетический анальгетик, жаропонижающее средство, оказывающее также слабое противовоспалительное действие.

Код АТХ: N02B E01. Анальгетики-антипиретики.

Показания к применению

  • Головная боли, мигрень.
  • Невралгия.
  • Лёгкие формы простудных заболеваний, лихорадочные состояни при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Боль при травмах, ожогах и других состояниях.
  • Зубная боль.

Правила применения

Взрослым Парацетамол назначают внутрь 2–3 раза в сутки по 0,2–0,5 г на приём (максимально до 1,2 г).

Детям Парацетамол дают 2–3 раза в день, дозируя в зависимости от возраста ребёнка: в возрасте 6–12 месяцев — по 0,025–0,05 г, от 2 до 5 лет — по 0,1–0,15 г, от 6 до 12 лет — по 0,15–0,25 г препарата на один приём.

Высшие дозы Парацетамола для взрослых (внутрь): разовая доза — 0,5 г, суточная доза — 1,5 г.

Побочные явления

Длительное применение Парацетамола, особенно при назначении препарата в больших дозах, может приводить к возникновению аллергических реакций; возможно токсическое действие Парацетамола на печень и почки.

Передозировка парацетамола проявляется бледностью кожи, тошнотой, рвотой, болью в животе, аритмией. Поражение печени возможно у взрослых, принявших 10 и более граммов парацетамола, у детей после приёма парацетамола в дозе более 150 мг/кг массы тела.

При передозировке парацетамола необходимо оказание медицинской помощи, даже если симптомов передозировки не обнаружено — промыть желудок, с дальнейшим назначением активированого угля и симптоматической терапии. Применение антидотов парацетамола — ацетилцистеина (внутривенно) и метионина (перорально) даёт эффект в течение 48 часов после передозировки.

Противопоказания

Нарушение функций печени, заболевания органов кроветворения.

Беременность и лактация

Во время беременности и в период грудного вскармливания Парацетамол применяют с осторожностью.

Особые указания

Для достижения высшей эффективности Парацетамол рекомендуется принимать в комбинации с Аспирином, Анальгином и кодеином.

Можно сочетать применение препарата с назначением амидопирина, кофеина и др.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Парацетамол

Rp.:Paracetamoli0,2
D. t. d. N 10 in tabul.
S. По 1 таблетке 2–3 раза в день.
  • Таблетки содержащие по 0,2 г (200 мг) и 0,5 г (500 мг) парацетамола, в ячейковых упаковках по 10 таблеток.
  • 2,4% раствор парацетамола для приёма внутрь (в 5 мл раствора содержится 120 мг параацетаминофенола), во флаконах ёмкостью 60 мл.
  • Свечи ректальные с парацетамолом для взрослых, содержащие 0,5 г параацетаминофенола, в упаковках по 10 суппозиториев.
  • Свечи ректальные с парацетамолом для детей, содержащие по 0,05 г, 0,1 г и 0,25 г параацетаминофенола, в упаковках по 10 суппозиториев.
  • Cуспензия парацетамола во флаконах по 100 мл. 5 мл суспензии содержат 120 мг парацетамола.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, тёмном месте, при комнатной температуре.

Срок годности Парацетамола: таблетки — 3 года; суспензия — 2 года.

Свойства

Парацетамол (Paracetomolum) — параацетаминофенол — кристаллический белый порошок, нерастворимый в воде.

По своей химической структуре, характеру фармакодинамики и терапевтическим свойствам парацетамол аналогичен фенацетину, однако менее токсичен и реже вызывает образование в крови метгемоглобина.

Аналоги

Альведон. Альготропил. Анготропил. Апалид. Ацетаминофен. Ацетофен. Доламин. Панадол. Тайленол. Темпра. Тиленол. Тральгол. Фебридил. Фендол.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...