ПЕРИСТИЛ

Цизаприд

Состав и форма выпуска

Перистил — синтетический препарат, основное действующее вещество — цизаприд.

Выпускают: таблетки по 0,005 и 0,01 г, в упаковке по 20 штук; суспензию для приема внутрь (в 1 мл — 1 мг действующего вещества), по 60 мл во флаконе в комплекте с мерным колпачком.

Лечебные свойства

Перистил повышает тонус и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, предупреждая заброс содержимого желудка в пищевод, ускоряет опорожнение желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению препарата Перистил

Рефлюкс-эзофагит, гастропарез, диспепсические явления (ощущение тяжести и переполнения желудка после приёма даже небольшого количества пищи, быстрое насыщение, чрезмерная отрыжка, вздутие живота), не связанные с язвенной болезнью; хронический запор, хроническая функциональная спастическая непроходимость кишечника; срыгивание и рвота у младенцев (при неэффективности диеты и изменении положения тела ребенка во время и после кормления); профилактика аспирационного синдрома; нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта у детей с муковисцидозом.

Правила применения

Взрослые принимают по 0,005 г препарата 3-4 раза в сутки за 15-20 минут до еды. При необходимости разовая доза Перистила может быть увеличена до 10 г. Больным с выраженными нарушениями функций печени и почек суточную дозу препарата рекомендуют уменьшить вдвое. Продолжительность лечения при неязвенном расстройстве пищеварения около 4 недель.

При заболеваниях, связанных с нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта, курс терапии может продолжаться 6 и более недель. Длительность лечения рефлюкс-эзофагита обычно составляет 12 и более недель. Детям дают суспензию, дозируя её при помощи мерного колпачка: по 0,2 мг на 1 кг веса 3-4 раза в сутки.

Побочные явления

Возможны боли в животе, понос, головная боль, головокружение, аритмии, аллергические реакции; при применении препарата в больших дозах — учащение мочеиспускания.

Противопоказания к применению

Желудочно-кишечные кровотечения, перфорация любого отдела желудочно-кишечного тракта, подозрение на обструктивную кишечную непроходимость; одновременное применение с Кетоконазолом, Интраконазолом, Миконазолом, антибиотиками-макролидами (Тролеандомицином, Эритромицином и Кларитромицином); повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Перистил противопоказан в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

В период лечения Перистилом не следует употреблять алкоголь.

Особые указания

Не рекомендуется давать Перистил недоношенным детям, родившимся в сроки до 36 недель беременности, до достижения ими 3-месячного возраста. При одновременном применении Перистила с барбитуратами, блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов, антикоагулянтами, Парацетамолом, бензодиазепинами их действие усиливается.

Условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, при комнатной температуре. Срок годности: таблеток — 3 года; суспензии — 2 года.