Фарматекс — синтетический препарат, обладает противозачаточным, антисептическим, антимикробным и противогрибковым действием. Препарат не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл.

Код АТХ: G02B B01. Контрацептивные средства для местного применения.

Показания к применению

  • Местная контрацепция для женщин репродуктивного возраста при наличии противопоказаний к применению гормональных противозачаточных или внутриматочных средств.
  • Необходимость эпизодического предохранения от беременности.
  • Контрацепция после родов и во время кормления грудью, в период, предшествующий менопаузе, в случае пропуска или опоздания с приёмом оральных контрацептивов.

Правила применения

Таблетки вводят глубоко во влагалище, лёжа на спине, за 5 минут до полового акта. Продолжительность действия препарата составляет 4 часа.

Крем: закрепляют дозирующий аппликатор на носике тюбика, заполняют его до отметки, следя за отсутствием пузырьков воздуха. Сняв аппликатор с тюбика, вводят его как можно глубже во влагалище. Затем, медленно вдвигая поршень, аппликатор вынимают. Действие крема продолжается 10 часов. В случае повторного полового акта следует вводить новую таблетку или порцию крема.

Тампон вводят во влагалище до соприкосновения с шейкой матки. Действие препарата продолжается в течение 24 часов. В этот период менять тампон не требуется даже при повторных половых актах. Вынимать тампон можно не ранее чем через 2 часа после последнего полового акта и не позднее 24 часов после его установки.

Побочные явления

Риск развития побочных явлений минимален, но в некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Фарматекс рекомендуется применять в период лактации.

Особые указания

Применение Фарматекса значительно уменьшает риск возникновения беременности, однако не устраняет его полностью. В момент использования препарата, в том числе и тампона, нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейнах, водоёмах. Нужно иметь в виду, что мыло и мыльные растворы существенно снижают защитное действие препарата. При использовании Фарматекса следует воздерживаться от применения других вагинальных препаратов, кроме внутриматочных (влагалищной диафрагмы и внутриматочной спирали).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Вагинальные буферные таблетки по 0,02 г, в упаковке по 12 табалеток. 1 таблетка содержит: бензалкония хлорида — 20 мг; вспомогательные вещества: натрия бикарбонат, лактоза, кремния диоксид гидратированный, целлюлоза микрокристаллическая, макрогол 6000, лимонная кислота, магния стеарат.
  • 1,2% вагинальный крем в тубах с дозирующим аппликатором по 72 г. 1 г крема содержат: бензалкония хлорида — 12 мг; вспомогательные вещества: кислота лимонная обезвоженная, натрия фосфат двузамещённый додекагидрат, макрогол 300 и 1500, этиленгликоля стеарат (Тефоз 63), эссенция лавандового масла, вода очищенная.
  • Тампоны вагинальные по 0,06 г, по 2 тампона в упаковке. 1 тампон содержит: бензалкония хлорида — 60 мг; вспомогательные вещества: кислота лимонная обезвоженная, натрия фосфат двузамещённый додекагидрат, макрогол 300 и 1500, этиленгликоля стеарат (Тефоз 63), эссенция лавандового масла, вода очищенная.
  • Суппозитории вагинальные по 0,0189 г, по 5 и 10 суппозиториев в упаковке. 1 суппозиторий содержит: бензалкония хлорида — 18,9 мг; вспомогательные вещества: гидроксипропилцеллюлоза, полусинтетические глицериды или Witepsol S51.
  • Капсулы вагинальные по 0,0189 г, по 2, 6 и 12 капсул в упаковке. 1 капсула содержит: бензалкония хлорида — 18,9 мг; вспомогательные вещества: диметикон 1000, аэросил R 972, гидроксипропилцеллюлоза, 7-глицерилкокоат полиоксиэтиленгликоль, макрогол 400, желатин, глицерин, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Отпускается без рецепта.

Срок годности Фарматекса: таблетки и капсулы — 2 года, суппозитории, крем и тампоны — 3 года.

Аналог

Бензалкония хлорид.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...