ФАРМАТЕКС

Фарматекс — синтетический препарат, обладает противозачаточным, антисептическим, антимикробным и противогрибковым действием. Препарат не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл.

Код АТХ: G02B B01. Контрацептивные средства для местного применения.

Показания к применению Фарматекса

  • Местная контрацепция для женщин репродуктивного возраста при наличии противопоказаний к применению гормональных противозачаточных или внутриматочных средств.
  • Необходимость эпизодического предохранения от беременности.
  • Контрацепция после родов и во время кормления грудью, в период, предшествующий менопаузе, в случае пропуска или опоздания с приёмом оральных контрацептивов.

Правила применения

Таблетки вводят глубоко во влагалище, лёжа на спине, за 5 минут до полового акта. Продолжительность действия препарата составляет 4 часа.

Крем: закрепляют дозирующий аппликатор на носике тюбика, заполняют его до отметки, следя за отсутствием пузырьков воздуха. Сняв аппликатор с тюбика, вводят его как можно глубже во влагалище. Затем, медленно вдвигая поршень, аппликатор вынимают. Действие крема продолжается 10 часов. В случае повторного полового акта следует вводить новую таблетку или порцию крема.

Тампон вводят во влагалище до соприкосновения с шейкой матки. Действие препарата продолжается в течение 24 часов. В этот период менять тампон не требуется даже при повторных половых актах. Вынимать тампон можно не ранее чем через 2 часа после последнего полового акта и не позднее 24 часов после его установки.

Побочные явления

Риск развития побочных явлений минимален, но в некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Фарматекс рекомендуется применять в период лактации.

Особые указания

Применение Фарматекса значительно уменьшает риск возникновения беременности, однако не устраняет его полностью. В момент использования препарата, в том числе и тампона, нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейнах, водоёмах. Нужно иметь в виду, что мыло и мыльные растворы существенно снижают защитное действие препарата. При использовании Фарматекса следует воздерживаться от применения других вагинальных препаратов, кроме внутриматочных (влагалищной диафрагмы и внутриматочной спирали).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Вагинальные буферные таблетки по 0,02 г, в упаковке по 12 табалеток. 1 таблетка содержит: бензалкония хлорида — 20 мг; вспомогательные вещества: натрия бикарбонат, лактоза, кремния диоксид гидратированный, целлюлоза микрокристаллическая, макрогол 6000, лимонная кислота, магния стеарат.
  • 1,2% вагинальный крем в тубах с дозирующим аппликатором по 72 г. 1 г крема содержат: бензалкония хлорида — 12 мг; вспомогательные вещества: кислота лимонная обезвоженная, натрия фосфат двузамещённый додекагидрат, макрогол 300 и 1500, этиленгликоля стеарат (Тефоз 63), эссенция лавандового масла, вода очищенная.
  • Тампоны вагинальные по 0,06 г, по 2 тампона в упаковке. 1 тампон содержит: бензалкония хлорида — 60 мг; вспомогательные вещества: кислота лимонная обезвоженная, натрия фосфат двузамещённый додекагидрат, макрогол 300 и 1500, этиленгликоля стеарат (Тефоз 63), эссенция лавандового масла, вода очищенная.
  • Суппозитории вагинальные по 0,0189 г, по 5 и 10 суппозиториев в упаковке. 1 суппозиторий содержит: бензалкония хлорида — 18,9 мг; вспомогательные вещества: гидроксипропилцеллюлоза, полусинтетические глицериды или Witepsol S51.
  • Капсулы вагинальные по 0,0189 г, по 2, 6 и 12 капсул в упаковке. 1 капсула содержит: бензалкония хлорида — 18,9 мг; вспомогательные вещества: диметикон 1000, аэросил R 972, гидроксипропилцеллюлоза, 7-глицерилкокоат полиоксиэтиленгликоль, макрогол 400, желатин, глицерин, вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Отпускается без рецепта.

Срок годности Фарматекса: таблетки и капсулы — 2 года, суппозитории, крем и тампоны — 3 года.

Синонимы

Бензалкония хлорид.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.