Фосфалюгель — комбинированный препарат обладающий буферно-антацидным и антипептическими свойствами снижает кислотность желудочного сока и поддерживает pH содержимого желудка в физиологических пределах и не вызывает дополнительной секреции хлористоводородной кислоты). Антацидное действие препарата проявляется также в толстой кишке.

Фосфалюгель ослабляет болевые ощущения в желудке и кишечнике вследствие образования защитной плёнки на слизистой оболочке на всем протяжении кишечника.

Благодаря наличию фосфата алюминия Фосфалюгель оказывает обволакивающее и адсорбирующее действие, способствуя связыванию микроорганизмов и вредных веществ (бактерии, вирусы, экзогенные и эндогенные токсины, газы, образовавшиеся путём гниения, патологического брожения) и выведению их из желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

  • Для взрослых: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит с нормальной или повышенной кислотностью; диафрагмальная грыжа; рефлюкс-эзофагит; синдром неязвенной диспепсии; дивертикулиты кишечника, функциональные заболевания толстой кишки; желудочные и кишечные расстройства и отравления, вызванные приёмом лекарственных препаратов, ядов, прижигающих веществ (кислоты, щёлочи), алкоголя, интоксикацией и др.
  • Для детей: эзофагиты, гастроэзофагиальный рефлюкс; гастриты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила применения

Взрослые и дети старше 6 лет принимают внутрь по 1–2 пакетика Фосфалюгеля 2–3 раза в сутки.

Схема приёма зависит от характера заболевания:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, диафрагмальная грыжа — сразу после еды и на ночь.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — через 1–2 часа после еды и немедленно при возникновении болей.
  • Язвенная болезнь, сопровождающаяся сильной болью или кровотечением — по 1 пакету через каждые 2 часа, после ослабления острых симптомов — 1–2 пакета 3 раза в день.
  • Гастрит, диспепсия — до еды.
  • Функциональные заболевания толстой кишки — утром натощак и на ночь.

Если в промежутке между приёмами Фосфалюгеля боли возобновляются, то приём препарата следует повторить.

Детям младше 6 месяцев дают ¼ пакетика или 1 чайную ложку Фосфалюгеля после каждого из 6 кормлений; детям старше 6 месяцев — ½ пакетика или 2 чайные ложки препарата после каждого из 4 кормлений. Фосфалюгель можно принимать в чистом виде или развести в ½ стакана воды.

Курс лечения (длительность которого составляет обычно 15–30 дней) при необходимости повторяют.

Побочные явления

Редко — запоры, в основном у людей пожилого возраста, лежачих больных и при передозировке препарата. В этом случае следует применять слабительные средства.

Противопоказания

Выраженные нарушения функции почек.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации принимать Фосфалюгель можно периодически, короткое время.

Особые указания

Фосфалюгель можно принимать профилактически для уменьшения всасывания радиоактивных элементов.

Не рекомендуется длительное лечение Фосфалюгелем в случае неуточнённого диагноза.

Приём Фосфалюгеля не отражается на результатах рентгенологического иследования.

Фосфалюгель можно принимать совместно с Циметидином, Кетопрофеном, Дизопирамидом, Преднизолоном, Амоксициллином.

При одновременном применении Фосфалюгеля с Фуросемидом, Тетрациклином, Дигоксином, Изониазидом, Индометацином, Ранитидином эффективность вышеуказанных препаратов снижается, поэтому Фосфалюгель рекомендуется принимать через 1–2 часа после них.

Состав и форма выпуска

Фосфалюгель (Phоsphalugel) — комбинированный препарат состава: гель фосфата алюминия в форме гидрофильных коллоидных мицелл — 8,8 г, гель пептина и агар-агара с корригирующим веществом — до 16 г, консерванты — сорбиновая кислота, метил-пара-оксибензоат и пропил-пара-оксибензоат, отдушка (натуральная апельсиновая эссенция) — до 16 г.

Выпускают:

  • Гель в полиэтиленовых пакетах по 16 г, по 20 пакетов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре от 15° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности — 3 года.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...