Фосфалюгель — комбинированный препарат обладающий буферно-антацидным и антипептическими свойствами снижает кислотность желудочного сока и поддерживает pH содержимого желудка в физиологических пределах и не вызывает дополнительной секреции хлористоводородной кислоты). Антацидное действие препарата проявляется также в толстой кишке.

Фосфалюгель ослабляет болевые ощущения в желудке и кишечнике вследствие образования защитной плёнки на слизистой оболочке на всем протяжении кишечника.

Благодаря наличию фосфата алюминия Фосфалюгель оказывает обволакивающее и адсорбирующее действие, способствуя связыванию микроорганизмов и вредных веществ (бактерии, вирусы, экзогенные и эндогенные токсины, газы, образовавшиеся путём гниения, патологического брожения) и выведению их из желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

  • Для взрослых: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит с нормальной или повышенной кислотностью; диафрагмальная грыжа; рефлюкс-эзофагит; синдром неязвенной диспепсии; дивертикулиты кишечника, функциональные заболевания толстой кишки; желудочные и кишечные расстройства и отравления, вызванные приёмом лекарственных препаратов, ядов, прижигающих веществ (кислоты, щёлочи), алкоголя, интоксикацией и др.
  • Для детей: эзофагиты, гастроэзофагиальный рефлюкс; гастриты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила применения

Взрослые и дети старше 6 лет принимают внутрь по 1–2 пакетика Фосфалюгеля 2–3 раза в сутки.

Схема приёма зависит от характера заболевания:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, диафрагмальная грыжа — сразу после еды и на ночь.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — через 1–2 часа после еды и немедленно при возникновении болей.
  • Язвенная болезнь, сопровождающаяся сильной болью или кровотечением — по 1 пакету через каждые 2 часа, после ослабления острых симптомов — 1–2 пакета 3 раза в день.
  • Гастрит, диспепсия — до еды.
  • Функциональные заболевания толстой кишки — утром натощак и на ночь.

Если в промежутке между приёмами Фосфалюгеля боли возобновляются, то приём препарата следует повторить.

Детям младше 6 месяцев дают ¼ пакетика или 1 чайную ложку Фосфалюгеля после каждого из 6 кормлений; детям старше 6 месяцев — ½ пакетика или 2 чайные ложки препарата после каждого из 4 кормлений. Фосфалюгель можно принимать в чистом виде или развести в ½ стакана воды.

Курс лечения (длительность которого составляет обычно 15–30 дней) при необходимости повторяют.

Побочные явления

Редко — запоры, в основном у людей пожилого возраста, лежачих больных и при передозировке препарата. В этом случае следует применять слабительные средства.

Противопоказания

Выраженные нарушения функции почек.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации принимать Фосфалюгель можно периодически, короткое время.

Особые указания

Фосфалюгель можно принимать профилактически для уменьшения всасывания радиоактивных элементов.

Не рекомендуется длительное лечение Фосфалюгелем в случае неуточнённого диагноза.

Приём Фосфалюгеля не отражается на результатах рентгенологического иследования.

Фосфалюгель можно принимать совместно с Циметидином, Кетопрофеном, Дизопирамидом, Преднизолоном, Амоксициллином.

При одновременном применении Фосфалюгеля с Фуросемидом, Тетрациклином, Дигоксином, Изониазидом, Индометацином, Ранитидином эффективность вышеуказанных препаратов снижается, поэтому Фосфалюгель рекомендуется принимать через 1–2 часа после них.

Состав и форма выпуска

Фосфалюгель (Phоsphalugel) — комбинированный препарат состава: гель фосфата алюминия в форме гидрофильных коллоидных мицелл — 8,8 г, гель пептина и агар-агара с корригирующим веществом — до 16 г, консерванты — сорбиновая кислота, метил-пара-оксибензоат и пропил-пара-оксибензоат, отдушка (натуральная апельсиновая эссенция) — до 16 г.

Выпускают:

  • Гель в полиэтиленовых пакетах по 16 г, по 20 пакетов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре от 15° до 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности — 3 года.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...