Дермазин (Unguentum Dermazin) — синтетический препарат, химиотерапевтическое средство для местного применения. Действие препарата определяется содержащимся в нём сульфадиазином серебра.

Дермазин обладает антибактериальными свойствами, стимулирует процессы регенерации. Лечебный эффект Дермазина определяется способностью мази пропитывать некротические массы и экссудат с постепенным освобождением серебра в концентрации, безвредной для неповрежденной ткани и токсичной для микроорганизмов. Эта способность препарата особенно ценна, так как антибиотики при общем назначении не воздействуют на зону некроза, которая исключается из системы кровообращения.

Показания к применению

Ожоги любых степеней и площади, пролежни, раны — препарат дезинфицирует повреждения кожи, ускоряет их заживление, предотвращает процесс некротизации в глубину.

Правила применения

Дермазин наносят на повреждённую кожу слоем 2-4 мм 2 раза в день с последующим наложением стерильной и фиксирующей повязки. При необходимости число ежедневных нанесений мази может быть увеличено. При повторных аппликациях старый слой препарата удаляют водой или антисептическим раствором.

Побочные явления

При использовании препарата возможна местная реакция в виде кожного зуда или жжения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к Дермазину и сульфаниламидным препаратам (особенно при сопутствующих заболеваниях печени и почек). Дермазин не назначают недоношенным и новорожденным детям. Беременным препарат назначают только в тех случаях, когда площадь ожога превышает 20% площади тела и жизни больного угрожает реальная опасность.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Дермазин беременным женщинам и в период лактации.

Состав и форма выпуска

Выпускают в форме 1% мази и крема, по 50 г в тубах или по 250 г в баночках (1 г крема содержит 10 мг сульфадиазина серебра).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности мази Дермазин — 3 года.

Аналоги

Сульфадиазин. Фламазин.




Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...