ДЕРМАЗИН

Дермазин (Unguentum Dermazin) — синтетический препарат, химиотерапевтическое средство для местного применения. Действие препарата определяется содержащимся в нём сульфадиазином серебра.

Дермазин обладает антибактериальными свойствами, стимулирует процессы регенерации. Лечебный эффект Дермазина определяется способностью мази пропитывать некротические массы и экссудат с постепенным освобождением серебра в концентрации, безвредной для неповрежденной ткани и токсичной для микроорганизмов. Эта способность препарата особенно ценна, так как антибиотики при общем назначении не воздействуют на зону некроза, которая исключается из системы кровообращения.

Показания к применению мази Дермазин

Ожоги любых степеней и площади, пролежни, раны — препарат дезинфицирует повреждения кожи, ускоряет их заживление, предотвращает процесс некротизации в глубину.

Правила применения

Дермазин наносят на повреждённую кожу слоем 2-4 мм 2 раза в день с последующим наложением стерильной и фиксирующей повязки. При необходимости число ежедневных нанесений мази может быть увеличено. При повторных аппликациях старый слой препарата удаляют водой или антисептическим раствором.

Побочные явления

При использовании препарата возможна местная реакция в виде кожного зуда или жжения.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к Дермазину и сульфаниламидным препаратам (особенно при сопутствующих заболеваниях печени и почек). Дермазин не назначают недоношенным и новорожденным детям. Беременным препарат назначают только в тех случаях, когда площадь ожога превышает 20% площади тела и жизни больного угрожает реальная опасность.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Дермазин беременным женщинам и в период лактации.

Состав и форма выпуска

Выпускают в форме 1% мази и крема, по 50 г в тубах или по 250 г в баночках (1 г крема содержит 10 мг сульфадиазина серебра).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности мази Дермазин — 3 года.

Синонимы

Сульфадиазин. Фламазин.