Фталазол — синтетический противомикробный препарат, обладающий широким спектром антимикробного (бактериостатического) действия, особенно в в отношении кишечной флоры.

Код АТХ: A 07A B02. Противомикробные препараты, применяемые при кишечных инфекциях. Сульфаниламидные препараты.

Показания к применению

Фталазол применяется при острой дизентерии (шигеллёзе), хронической дизентерии в стадии обострения, колитах (в том числе язвенных), энтероколитах, гастроэнтеритах, а также для профилактики гнойных осложнений при операциях на кишечнике.

При амёбной дизентерии и паратифозной инфекции — как вспомогательное средство в составе комбинированной терапии.

Правила применения

В первые 2–3 дня заболевания взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1–2 г (2–4 таблетки) Фталазола каждые 4–6 часов с перерывом на ночь, в следующие 2–3 дня — по 0,5–1 г каждые 4–6 часов.

Детям старше 3 лет назначают из расчёте 0,1 г препарата на 1 кг массы тела в сутки в 4 приёма в равных дозах с перерывом на ночь, в последующие дни — соответственно возрасту по 0,25–0,5 г препарата на приём 3-4 раза в сутки. Длительность курса лечения — до 7 дней. Если ребёнок не может проглотить таблетку, её измельчают и разводят небольшим количеством охлаждённой кипячёной воды.

    При острой дизентерии взрослым и детям старше 12 лет Фталазол назначают по 1 г (2 таблетки) — в 1–2-й день 6 раз (6 г/сутки), на 3–4-й день — 4 раза (4 г/сутки), на 5–6-й — 3 раза в сутки (3 г/сутки, по 1 г каждые 8 часов). Всего на курс лечения назначают 25–30 г препарата.

    После 5–6 дней перерыва проводят второй курс лечения, давая по 1 г — в 1–2-й день 5 раз, 3–4-й день — 4 раза, 5-й — 3 раза в сутки. Всего на курс лечения — 18–21 г препарата, в зависимости от течения заболевания.

    Детям в возрасте от 3 до 7 лет при острой дизентерии назначают по 0,5 г на приём 4 раза в сутки. Длительность курса лечения — до 7 дней.

    Возможны небольшие отклонения от приведенной схемы лечения в зависимости от течения заболевания. При дизентерии рекомендуется одновременное назначение Левомицетина или Тетрациклина, а также хорошо всасывающихся сульфаниламидных препаратов.

Высшая доза Фталазола внутрь для взрослых: разовая — 2 г, суточная — 7 г.

Побочные явления

В большинстве случаев Фталазол хорошо переносится пациентами. Системные побочные явления, характерные для сульфаниламидов (жар, сыпь, агранулоцитоз, апластическая анемия, гиповитаминоз В) вследствие незначительного всасывания препарата возникают редко.

При передозировке возможно усиление характерных побочных реакций, возникновение панцитопении и макроцитоза, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты. Эти явления можно предупредить назначением фолината кальция или фолиевой кислоты. Лечение передозировки: Отмена препарата и проведение симптоматической терапии.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, острый гепатит, заболевания крови, болезнь Базедова. С осторожностью назначают Фталазол больным нефритами и нефрозами.

Препарат не назначают детям в возрасте до 3 лет.

Беременность и лактация

Применение Фталазола противопоказано во время беременности (сульфатиазол проникает через плаценту, а при исследованиях на животных обнаружено его негативное влияние на развитие плода).

Препарат не назначают в период лактации (проникновение сульфатиазола в грудное молока может вызывать у детей ядерную желтуху, а также гемолитическую анемию у детей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В зависимости от характера заболевания для усиления антимикробного действия Фталазол можно комбинировать с антибиотиками. Также в сочетании с препаратом можно назначать хорошо всасывающиеся сульфанидамиды — Этазол, Сульфадимезин и др.

Фталазол несовместим с препаратами салициловой кислоты и ПАСК, Дифенином (усиление токсичности фталилсульфатиазола), Оксациллином (снижение активности Оксациллина), нитрофуранами (увеличение риска возникновения анемии), препаратами мужских и женских половых гормонов (угнетение половых желез), хлоридом кальция и витамином К (уменьшение свёртываемости крови).

Миелотоксические лекарственные средства усиливают гематотоксичность препарата.

Фталазол нельзя применять одновременно со слабительными средствами и энтеросорбенатами.

Особые указания

Ночью Фталазол не принимают. Одновременно с Фталазолом целесообразно назначение витаминов группы B, поскольку в связи с угнетением роста кишечной палочки снижается синтез этой группы витаминов.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фталазол

Rp.:Phthalazoli0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета с плоской поверхностью, фаской и риской, по 10 таблеток в контурной ячейковой (блистерной) или безъячейковой упаковке.

1 таблетка содержит 0,5 г (500 мг) фталилсульфатиазола в пересчёте на чистое вещество; вспомогательные вещества: картофельный крахмал, кальция стеарат, тальк или аэросил.

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке, в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25° C.

Срок годности — 2 года, 4 или 5 лет (в зависимости от фирмы-производителя). Отпускается без рецепта.

Свойства

Фталазол

Фталазол (Phthalazolum) — 2-[пара-(о-карбоксибензамидо)-бензолсульфамидо]-тиазол; 2-(пара-фталиламинобензолсульфамид о)-тиазол — белый или белый с желтоватым оттенком порошок, нерастворимый в воде, легко растворимый в водных растворах едких щелочей и карбоната натрия.

Механизм бактериостатического действия фталазола обусловлен нарушением синтеза ростовых факторов микробов — фолиевой и дегидрофолиевой кислот, которые необходимы для синтеза пиримидинов и пуринов у микроорганизмов.

Фталазол очень незначительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (биодоступность составляет 5–10%) и малотоксичен; основная его масса задерживается в кишечнике, где происходит постепенное отщепление сульфаниламидной активной части молекулы — сульфатиазола. Длительная пребывание в кишечнике и высокая концентрация сульфаниламида, учитывая специфическое бактериостатическое действие препарата на кишечную микрофлору, обеспечивает высокую лечебную эффективность Фталазола при кишечных инфекциях.

Абсорбированная часть препарата ацетилируется в печени и выводится с мочой.

Аналоги

Колицилин. Сульфанолин. Сульфаталидин. Талазол. Талазон. Талейдрон. Талендрон. Талидин. Талистатил. Талилсульфазол. Талицин. Фталилсульфазол. Фталилсульфатиазол (Phthalylsulfathiazole). Фталтиазол.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...