Фтивазид — синтетический противотуберкулёзный препарат, оказывающий в отношении микобактерий туберкулёза выраженное бактериостатическое действие, производное изоникотиновой кислоты.

По действию и свойствам Фтивазид близок к другому производному изоникотиновой кислоты — Изониазиду, но по сравнению с ним менее токсичен, медленнее всасывается и медленнее выводится из организма, поэтому терапевтическая концентрация препарата поддерживается в крови длительнее, но на более низком уровне.

Терапевтический эффект в большинстве случаев наступает быстро и выражается в улучшении общего состояния и аппетита, нормализации температуры, увеличении веса, уменьшении кашля и отделяемой мокроты.

Показания к применению

Фтивазид оказывает значительное лечебное действие у взрослых и детей при туберкулёзе различных стадий, форм и локализации: туберкулёзе легких, серозных оболочек, костей и суставов, туберкулёзе кожи, глаз, мочеполовых и других органов.

Лечебный эффект Фтивазида особенно выражен при свежих формах заболевания, отсутствии значительного фиброза и больших казеозных очагов.

В отличие от Стрептомицина Фтивазид хорошо проникает через тканевые барьеры, поэтому он оказался особенно эффективным при туберкулёзном менингите.

Фтивазид применяется для лечения туберкулёзной волчанки и оказывает некоторое терапевтическое действие при слоновости, иногда сопровождающей волчанку. На местах волчаночных очагов и других туберкулёзных поражений кожи после лечения сохраняются нежные и тонкие поверхностные рубцы.

В сочетании с Пенициллином Фтивазид с успехом используется для лечения органного актиномикоза.

Правила применения

  • При туберкулёзе Фтивазид принимают внутрь до еды или через полчаса после еды по 0,3–0,5 г 2–4 раза в день. Оптимальная суточная доза Фтивазида — 1,2–1,5 г. Применение Фтивазида обычно чередуется с назначением Стрептомицина.

    Детям Фтивазид назначают в зависимости от возраста ребёнка: в возрасте до 3 лет — по 0,3–0,5 г; 3–7 лет — 0,6–0,7 г; 8–12 лет — по 0,9–1 г в сутки; или из расчёта 20–40 мг на 1 кг массы тела в сутки (но не более 1,5 г в сутки), разделёнными на 3 приёма.

    Антибактериальное лечение больных туберкулёзом должно быть длительным, от 2 до 12 месяцев, при свежем туберкулёзном процессе — от 6 месяцев до года и более. Общая курсовая доза Фтивазида, при условии хорошей переносимости препарата — 100–200 г.

  • При туберкулёзном менингите дозу Фтивазида увеличивают: взрослым до 1,5–2 г (по 0,5 г 4 раза в день), детям — до 0,01–0,02 г препарата на 1 кг массы тела пациента.

  • При туберкулёзной волчанке назначают по 0,2–0,3 г препарата 3–4 раза в день; всего на курс лечения — 40–60 г. Курс лечения повторяют 2–3 раза с месячными перерывами.

  • При рассеянных формах туберкулёза кожи (папуло-некротический туберкулёз, уплотнённая эритема и др.) назначается по 0,3–0,5 г Фтивазида в день, 80–100 г препарата на курс лечения, чтобы не вызвать обострения и достигнуть необходимого терапевтического эффекта.

Если у пациента наблюдаются упорная тошнота, рвота или затруднение глотания, Фтивазид вводят в свечах ректально (по 1 свече в прямую кишку 2 раза в день), увеличивая дозу препарата в 1,5–2 раза. Также Фтивазид применяют в виде аэрозоля (по 0,2–0,5 г на ингаляцию 2 раза в день).

Высшая доза Фтивазида внутрь для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная — 2 г.

Побочные явления

Фтивазид, как правило, хорошо переносится больными (лучше, чем Изониазид), но изредка возможны те же побочные явления, что и у других препаратов ГИНК: снижение аппетита, головокружение, тошнота, рвота; гепатит; парестезии, периферические невриты и полиневриты; дизурия; сердцебиение, чувство стеснения и боли в области сердца, головная боль, раздражительность, утомляемость; нарушения сна, депрессивное состояние; повышенная кровоточивость; аллергические реакции (лихорадка, аллергические дерматиты и др.), гиповитаминозы, нарушение функций печени и органов кроветворения.

Меры, направленные на снятие и предупреждение этих побочных явлений, те же, что и при осложнениях, вызываемых Изониазидом.

При возникновении невритов назначают пиридоксин (витамин B6) и никотиновую кислоту.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к Фтивазиду; нарушение функций печени, заболевания почек нетуберкулёзного характера, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции; психические заболевания и органические заболевания центральной нервной системы; невриты; стенокардия, декомпенсированные пороки сердца; лактация.

Беременность и лактация

При беременности применение Фтивазида не рекомендуется; при кормлении грудью — прямо противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Применение Фтивазида при хроническом алкоголизме противопоказано.

Особые указания

Являясь, наряду со Стрептомицином, активным противотуберкулёзным препаратом, Фтивазид, как менее токсичный, применяется шире у детей, лиц старческого возраста и ослабленных больных, а также при плохой переносимости Стрептомицина.

При лечении больных туберкулёзом для получения более стойкого терапевтического эффекта Фтивазид следует сочетать с противотуберкулёзными препаратами других групп (антибиотики, парааминосалицилат натрия, Тиоацетазон) и физиотерапией — вследствие чего проявляется синергетическое действие лекарственных средств и замедляется развитие устойчивости микобактерий к Фтивазиду.

Фтивазид усиливает побочные эффекты парацетамола, алкоголя, бензодиазепинов, антикоагулянтов, карбамазепина, гепатотоксичных средств; снижает — минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фтивазид

Rp.:Phthivazidi0,3
D. t. d. N 60 in tabul.
S.
  • Таблетки «Фтивазид», содержащие по 0,1 г, 0,3 г и 0,5 г действующего вещества, в упаковках по 40, 60 и 100 таблеток.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Фтивазида — 4 года.

Свойства

Фтивазид (Phthivazidum) 3-метокси-4-оксибензилиденгидразид изоникотиновой кислоты — светло-жёлтый мелкокристаллический порошок со слабым запахом ванилина, без вкуса.

Фтивазид

Препарат почти нерастворим в воде и мало растворим в этиловом спирте.

Фтивазид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро и равномерно распределяется в органах и тканях, что создает условия для терапевтического действия препарата при поражениях различной локализации.

Аналоги

Ванизид. Ваниллаберон. Ваницид. Изониацид.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...