ФИТИН

Фитин — cложный органический препарат фосфора растительного происхождения, представляет собой смесь магниевых и кальциевых солей различных инозитфосфорных кислот, в основном инозитгексафосфорной кислоты.

Получают фитин из обезжиренных растительных жмыхов (жмых конопли и др.).

Лечебные свойства

Фитин стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает трофику нервной ткани и функции нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме, обладает липотропным действием.

У больных диабетом, атеросклерозом и липоидным нефрозом приём фитина вызывает снижение концентрации холестерина в крови.

Хотя специфичность действия фитина и его биологическая роль вполне определённы, к группе витаминов его относят с некоторыми оговорками.

Суточная потребность в фитине

Суточная потребность организма в солях инозитфосфорных кислот — около 1–2 г.

В крови содержится 0,37–0,76 мг% свободного инозита.

Показания к применению фитина

Различные заболевания нервной системы: истерия, неврастения, половая слабость.

Сосудистая гипотония, общее расстройство и упадок питания, заболевания костей (рахит, остеомаляция, переломы), болезни крови (вторичная анемия), туберкулёз.

Некоторые детские заболевания (диатезы, анемия, скрофулёз).

В дерматологии фитин применяют для лечения себореи, поседения волос и облысения, дерматозов, сопровождающихся нарушением функций нервной системы и печени.

Правила применения

Фитин назнают внутрь в таблетках и капсулах (часто в сочетании с препаратами мышьяка и железа) по 0,25–0,50 г на приём 3 раза в день в течение 6-8 недель.

Детям Фитин назначают в зависимости от возраста: в возрасте до 1 года — 0,05–0,10 г, до 2 лет — 0,10 г; 3–4 лет — 0,15 г; 5–6 лет — 0,20 г; 7–9 лет — 0,25 г на приём 2–3 раза в день.

Побочные явления

Фитин хорошо переносится больными.

Состав и форма выпуска

Рецепт на фитин

Rp.:Phytini0,3
D. t. d. N 40 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.

Выпускают:

  • Таблетки содержащие по 0,25 г фитина, в упаковках по 10 и 40 таблеток;
  • Капсулы по 0,3 г, по 20 капсул в упаковке;
  • Порошок (0,25 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности фитина — 10 лет.

Свойства

Фитин — Phytinum — белый аморфный порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в воде, содержит 36% органически связанной фосфорной кислоты.

Фитин широко распространён в природе, большое его количество содержится в телятине, сердце, мозге, рыбе, молоке, зелёном горошке, пшеничныз отрубях.

В организме соли инозитфосфорных кислот преобразуются до глюкуроновой кислоты, которая затем окисляется. С мочой выводится около 12 мг инозита в сутки.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...