ФИТИН

Фитин — cложный органический препарат фосфора растительного происхождения, представляет собой смесь магниевых и кальциевых солей различных инозитфосфорных кислот, в основном инозитгексафосфорной кислоты.

Получают фитин из обезжиренных растительных жмыхов (жмых конопли и др.).

Лечебные свойства

Фитин стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает трофику нервной ткани и функции нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме, обладает липотропным действием.

У больных диабетом, атеросклерозом и липоидным нефрозом приём фитина вызывает снижение концентрации холестерина в крови.

Хотя специфичность действия фитина и его биологическая роль вполне определённы, к группе витаминов его относят с некоторыми оговорками.

Суточная потребность в фитине

Суточная потребность организма в солях инозитфосфорных кислот — около 1–2 г.

В крови содержится 0,37–0,76 мг% свободного инозита.

Показания к применению фитина

Различные заболевания нервной системы: истерия, неврастения, половая слабость.

Сосудистая гипотония, общее расстройство и упадок питания, заболевания костей (рахит, остеомаляция, переломы), болезни крови (вторичная анемия), туберкулёз.

Некоторые детские заболевания (диатезы, анемия, скрофулёз).

В дерматологии фитин применяют для лечения себореи, поседения волос и облысения, дерматозов, сопровождающихся нарушением функций нервной системы и печени.

Правила применения

Фитин назнают внутрь в таблетках и капсулах (часто в сочетании с препаратами мышьяка и железа) по 0,25–0,50 г на приём 3 раза в день в течение 6-8 недель.

Детям Фитин назначают в зависимости от возраста: в возрасте до 1 года — 0,05–0,10 г, до 2 лет — 0,10 г; 3–4 лет — 0,15 г; 5–6 лет — 0,20 г; 7–9 лет — 0,25 г на приём 2–3 раза в день.

Побочные явления

Фитин хорошо переносится больными.

Состав и форма выпуска

Рецепт на фитин

Rp.:Phytini0,3
D. t. d. N 40 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.

Выпускают:

  • Таблетки содержащие по 0,25 г фитина, в упаковках по 10 и 40 таблеток;
  • Капсулы по 0,3 г, по 20 капсул в упаковке;
  • Порошок (0,25 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности фитина — 10 лет.

Свойства

Фитин — Phytinum — белый аморфный порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в воде, содержит 36% органически связанной фосфорной кислоты.

Фитин широко распространён в природе, большое его количество содержится в телятине, сердце, мозге, рыбе, молоке, зелёном горошке, пшеничныз отрубях.

В организме соли инозитфосфорных кислот преобразуются до глюкуроновой кислоты, которая затем окисляется. С мочой выводится около 12 мг инозита в сутки.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...