ФИТИН

Фитин — cложный органический препарат фосфора растительного происхождения, представляет собой смесь магниевых и кальциевых солей различных инозитфосфорных кислот, в основном инозитгексафосфорной кислоты.

Получают фитин из обезжиренных растительных жмыхов (жмых конопли и др.).

Лечебные свойства

Фитин стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает трофику нервной ткани и функции нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме, обладает липотропным действием.

У больных диабетом, атеросклерозом и липоидным нефрозом приём фитина вызывает снижение концентрации холестерина в крови.

Хотя специфичность действия фитина и его биологическая роль вполне определённы, к группе витаминов его относят с некоторыми оговорками.

Суточная потребность в фитине

Суточная потребность организма в солях инозитфосфорных кислот — около 1–2 г.

В крови содержится 0,37–0,76 мг% свободного инозита.

Показания к применению фитина

Различные заболевания нервной системы: истерия, неврастения, половая слабость.

Сосудистая гипотония, общее расстройство и упадок питания, заболевания костей (рахит, остеомаляция, переломы), болезни крови (вторичная анемия), туберкулёз.

Некоторые детские заболевания (диатезы, анемия, скрофулёз).

В дерматологии фитин применяют для лечения себореи, поседения волос и облысения, дерматозов, сопровождающихся нарушением функций нервной системы и печени.

Правила применения

Фитин назнают внутрь в таблетках и капсулах (часто в сочетании с препаратами мышьяка и железа) по 0,25–0,50 г на приём 3 раза в день в течение 6-8 недель.

Детям Фитин назначают в зависимости от возраста: в возрасте до 1 года — 0,05–0,10 г, до 2 лет — 0,10 г; 3–4 лет — 0,15 г; 5–6 лет — 0,20 г; 7–9 лет — 0,25 г на приём 2–3 раза в день.

Побочные явления

Фитин хорошо переносится больными.

Состав и форма выпуска

Рецепт на фитин

Rp.:Phytini0,3
D. t. d. N 40 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.

Выпускают:

  • Таблетки содержащие по 0,25 г фитина, в упаковках по 10 и 40 таблеток;
  • Капсулы по 0,3 г, по 20 капсул в упаковке;
  • Порошок (0,25 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности фитина — 10 лет.

Свойства

Фитин — Phytinum — белый аморфный порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в воде, содержит 36% органически связанной фосфорной кислоты.

Фитин широко распространён в природе, большое его количество содержится в телятине, сердце, мозге, рыбе, молоке, зелёном горошке, пшеничныз отрубях.

В организме соли инозитфосфорных кислот преобразуются до глюкуроновой кислоты, которая затем окисляется. С мочой выводится около 12 мг инозита в сутки.