ПИКАМИЛОН

Picamilonum

Натриевая соль N-никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты

Состав и форма выпуска

Пикамилон является амидным производным никотиновой кислоты и гамма-аминомасляной кислоты.

Выпускают таблетки по 0,02 г и 0,05 г, в упаковке по 30 штук.

Лечебные свойства

Пикамилон восстанавливает функции мочевого пузыря. Оказывает антиоксидантное действие. Воздействует на обмен веществ.

Пикамилон улучшает кровоснабжение и функциональное состояние мозга, что обусловлено уменьшением сосудистого сопротивления, а также благоприятным влиянием на метаболизм мозга. Препарат восстанавливает физическую и умственную работоспособность. Уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживается в тканях организма.

Показания к применению

У взрослых в качестве ноотропного и вазоактивного средства при острых нарушениях мозгового кровообращения (лёгкой и средней степени), хронической недостаточности мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии. Как транквилизатор Пикамилон назначают при состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Пикамилон показан при астенических состояниях различной этиологии, депрессивных расстройствах у лиц старшей возрастной группы, сенильных психозах.

Расстройства мочеиспускания у детей и взрослых: поллакиурия в дневное и ночное время, недержание мочи, энурез.

Препарат назначают лицам, находящимся в напряжённых и экстремальных условиях деятельности, в том числе спортсменам — для восстановления работоспособности и повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам. Пикамилон назначают самостоятельно или в комплексной терапии.

Правила применения

Пикамилон принимают внутрь независимо от приема пиши.

Взрослые принимают по 0,05 г Пикамилона 3 раза в сутки; детям от 3 до 10 лет дают по 0,02 г препарата 2 раза в сутки; старше 10 лет — по 0,02 г 3 раза в сутки. Курс лечения длится 4—6 недель.

При цереброваскулярных заболеваниях препарат назначают в разовой дозе от 0,02 до 0,05 г 2-3 раза в день. Суточная доза составляет 0,06-0,15 г. Курс лечения длится 1-2 месяца. Повторный курс лечения рекомендуется назначать через 5-6 месяцев.

При депрессивных состояниях принимают 0,04-0,20 г препарата в сутки (в 2-3 приёма), оптимальный вариант — 0,06-0,12 г в сутки в течение 1,5-3 месяцев.

В качестве антиастенического средства и как транквилизатор Пикамилон назначают по 0,04-0,08 г в сутки, в отдельных случаях — до 0,2-0,3 г в сутки в течение 1-1,5 месяцев.

При алкоголизме в период абстиненции принимают по 0,10-0,15 г препарата в сутки коротким курсом (6-7 дней); при более стойких нарушениях вне абстиненции — в суточной дозе 0,04-0,06 г в течение 4-5 недель.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках Пикамилон назначается в суточной дозе 0,06-0,08 г в течение 1-1,5 месяцев, для спортсменов в той же дозе в течение 2 недель тренировочного периода.

Побочные явления

Пикамилон переносится хорошо, при приёме препарата по показаниям и в указанных дозах побочных эффекты обычно не возникает.

Редко: усиление раздражительности, возбуждение, ощущение тревоги, головокружение, головная боль, лёгкая тошнота, аллергическая сыпь, кожный зуд. В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, острые и хронические заболевания почек.

Особые указания

Для лечения расстройств мочеиспускания Пикамилон можно принимать как отдельно, так и в комбинации с другими препаратами.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...