ПИКАМИЛОН


Picamilonum

Натриевая соль N-никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты

Состав и форма выпуска

Пикамилон является амидным производным никотиновой кислоты и гамма-аминомасляной кислоты.

Выпускают таблетки по 0,02 г и 0,05 г, в упаковке по 30 штук.

Лечебные свойства

Пикамилон восстанавливает функции мочевого пузыря. Оказывает антиоксидантное действие. Воздействует на обмен веществ.

Пикамилон улучшает кровоснабжение и функциональное состояние мозга, что обусловлено уменьшением сосудистого сопротивления, а также благоприятным влиянием на метаболизм мозга. Препарат восстанавливает физическую и умственную работоспособность. Уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживается в тканях организма.

Показания к применению

У взрослых в качестве ноотропного и вазоактивного средства при острых нарушениях мозгового кровообращения (лёгкой и средней степени), хронической недостаточности мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии. Как транквилизатор Пикамилон назначают при состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Пикамилон показан при астенических состояниях различной этиологии, депрессивных расстройствах у лиц старшей возрастной группы, сенильных психозах.

Расстройства мочеиспускания у детей и взрослых: поллакиурия в дневное и ночное время, недержание мочи, энурез.

Препарат назначают лицам, находящимся в напряжённых и экстремальных условиях деятельности, в том числе спортсменам — для восстановления работоспособности и повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам. Пикамилон назначают самостоятельно или в комплексной терапии.

Правила применения

Пикамилон принимают внутрь независимо от приема пиши.

Взрослые принимают по 0,05 г Пикамилона 3 раза в сутки; детям от 3 до 10 лет дают по 0,02 г препарата 2 раза в сутки; старше 10 лет — по 0,02 г 3 раза в сутки. Курс лечения длится 4—6 недель.

При цереброваскулярных заболеваниях препарат назначают в разовой дозе от 0,02 до 0,05 г 2-3 раза в день. Суточная доза составляет 0,06-0,15 г. Курс лечения длится 1-2 месяца. Повторный курс лечения рекомендуется назначать через 5-6 месяцев.

При депрессивных состояниях принимают 0,04-0,20 г препарата в сутки (в 2-3 приёма), оптимальный вариант — 0,06-0,12 г в сутки в течение 1,5-3 месяцев.

В качестве антиастенического средства и как транквилизатор Пикамилон назначают по 0,04-0,08 г в сутки, в отдельных случаях — до 0,2-0,3 г в сутки в течение 1-1,5 месяцев.

При алкоголизме в период абстиненции принимают по 0,10-0,15 г препарата в сутки коротким курсом (6-7 дней); при более стойких нарушениях вне абстиненции — в суточной дозе 0,04-0,06 г в течение 4-5 недель.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках Пикамилон назначается в суточной дозе 0,06-0,08 г в течение 1-1,5 месяцев, для спортсменов в той же дозе в течение 2 недель тренировочного периода.

Побочные явления

Пикамилон переносится хорошо, при приёме препарата по показаниям и в указанных дозах побочных эффекты обычно не возникает.

Редко: усиление раздражительности, возбуждение, ощущение тревоги, головокружение, головная боль, лёгкая тошнота, аллергическая сыпь, кожный зуд. В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, острые и хронические заболевания почек.

Особые указания

Для лечения расстройств мочеиспускания Пикамилон можно принимать как отдельно, так и в комбинации с другими препаратами.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.