ПИКАМИЛОН


Picamilonum

Натриевая соль N-никотиноил-гамма-аминомасляной кислоты

Состав и форма выпуска

Пикамилон является амидным производным никотиновой кислоты и гамма-аминомасляной кислоты.

Выпускают таблетки по 0,02 г и 0,05 г, в упаковке по 30 штук.

Лечебные свойства

Пикамилон восстанавливает функции мочевого пузыря. Оказывает антиоксидантное действие. Воздействует на обмен веществ.

Пикамилон улучшает кровоснабжение и функциональное состояние мозга, что обусловлено уменьшением сосудистого сопротивления, а также благоприятным влиянием на метаболизм мозга. Препарат восстанавливает физическую и умственную работоспособность. Уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживается в тканях организма.

Показания к применению

У взрослых в качестве ноотропного и вазоактивного средства при острых нарушениях мозгового кровообращения (лёгкой и средней степени), хронической недостаточности мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии. Как транквилизатор Пикамилон назначают при состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Пикамилон показан при астенических состояниях различной этиологии, депрессивных расстройствах у лиц старшей возрастной группы, сенильных психозах.

Расстройства мочеиспускания у детей и взрослых: поллакиурия в дневное и ночное время, недержание мочи, энурез.

Препарат назначают лицам, находящимся в напряжённых и экстремальных условиях деятельности, в том числе спортсменам — для восстановления работоспособности и повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам. Пикамилон назначают самостоятельно или в комплексной терапии.

Правила применения

Пикамилон принимают внутрь независимо от приема пиши.

Взрослые принимают по 0,05 г Пикамилона 3 раза в сутки; детям от 3 до 10 лет дают по 0,02 г препарата 2 раза в сутки; старше 10 лет — по 0,02 г 3 раза в сутки. Курс лечения длится 4—6 недель.

При цереброваскулярных заболеваниях препарат назначают в разовой дозе от 0,02 до 0,05 г 2-3 раза в день. Суточная доза составляет 0,06-0,15 г. Курс лечения длится 1-2 месяца. Повторный курс лечения рекомендуется назначать через 5-6 месяцев.

При депрессивных состояниях принимают 0,04-0,20 г препарата в сутки (в 2-3 приёма), оптимальный вариант — 0,06-0,12 г в сутки в течение 1,5-3 месяцев.

В качестве антиастенического средства и как транквилизатор Пикамилон назначают по 0,04-0,08 г в сутки, в отдельных случаях — до 0,2-0,3 г в сутки в течение 1-1,5 месяцев.

При алкоголизме в период абстиненции принимают по 0,10-0,15 г препарата в сутки коротким курсом (6-7 дней); при более стойких нарушениях вне абстиненции — в суточной дозе 0,04-0,06 г в течение 4-5 недель.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках Пикамилон назначается в суточной дозе 0,06-0,08 г в течение 1-1,5 месяцев, для спортсменов в той же дозе в течение 2 недель тренировочного периода.

Побочные явления

Пикамилон переносится хорошо, при приёме препарата по показаниям и в указанных дозах побочных эффекты обычно не возникает.

Редко: усиление раздражительности, возбуждение, ощущение тревоги, головокружение, головная боль, лёгкая тошнота, аллергическая сыпь, кожный зуд. В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, острые и хронические заболевания почек.

Особые указания

Для лечения расстройств мочеиспускания Пикамилон можно принимать как отдельно, так и в комбинации с другими препаратами.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...