Пилокарпин — алкалоид, получаемый из тропического растения пилокарпуса перистолистного, в медицине применяется солянокислая соль — пилокарпина гидрохлорид.

Основной особенностью действия пилокарпина, благодаря которой он получил широкое применение в медицине является его способность снижать внутриглазное давление, суживать зрачок и снижать внутриглазное давление.

Показания к применению пилокарпина

Глаукома, повышенное внутриглазное давление.

Правила применения

Пилокарпин закапывают в глаз по 1–2 капли 1% раствора пилокарпина 3 раза в день. При неэффективности лечения назначают более частое закапывание 1% раствора или используют 2% раствор препарата. Перед сном можно закладывать за веки 1–2% пилокарпиновую мазь.

Глазные плёнки с пилокарпином целесообразно назначать в случаях, когда для нормализации тонуса глазного яблока требуется более чем 3–4-разовое закапывание раствора пилокарпина в сутки.

Побочные явления

Головная боль, нечёткость зрения, конъюнктивит.

Противопоказания к применения пилокарпина

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, заболевания глаз, при котором сужение зрачка противопоказано (ирит, иридоциклит, послеоперационное состояние глаз).

Особые указания

В период лечения пилокарпином рекомендуется регулярно контролировать внутриглазное давление. С осторожностью назначают препарат лицам, занятым вождением автотранспорта и другими потенциально опасными видами деятельности, требующими ясного зрения, повышенного внимания и быстрой скорости реакции.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепт на пилокарпин

Rp.:Pilocarpini hydrochlorici0,1
Aq. distill.10,0
M. D. S. По 2 капли в глаз 2–3 раза в день.
Rp.:Pilocarpini hydrochlorici0,2
Vaselini albi20,0
M. D. S. Глазной лопаточкой закладывать за веко 3 раза в день.
  • Капли глазные — 1% или 2% раствор пилокарпина гидрохлорида в полимерных флаконах-капельницах ёмкостью по 10 мл.
  • Мазь пилокарпиновая глазная 1% и 2%, в тубах по 5 г.
  • Глазные плёнки с пилокарпином, в пеналах по 30 штук.

Срок годности и условия хранения

Глазные капли и мазь следует хранить в защищённом от света месте. Срок годности препаратов: пилокарпиновой мази — 3 года, глазных капель — от 1 до 3 лет в зависимости от фирмы-производителя.

Глазные плёнки следует хранить в сухом месте, срок годности — 2 года.

Свойства

Пилокарпин (Pilocarpinum) возбуждает периферические М-холинореактивные системы организма, что вызывает усиление секреции желез, иннервируемых холинергическими нервами, стимулирует отделение секрета потовых, слюнных и бронхиальных желез и водянистой слизи в дыхательных путях.

После подкожной инъекции раствора пилокарпина (5–10 мг) за 2–3 часа может выделиться 3–4 литра водянистого пота и 0,5–1 литр слюны. Пилокарпин усиливает отделение желудочного сока, при этом изменяя его качественный и количественный состав. Желудочные железы сецернируют сок, богатый кислотой, особенно пепсином и муцином. Возрастает также секреторная функция кишечника, увеличивается отделение кишечного сока с пониженным содержанием ферментов. Пилокарпин вызывает усиленное сокращение желчного пузыря с последующим ускоренным отделением желчи (холагога), на секрецию желчи пилокарпин влияния не оказывает.

Выраженный эффект пилокарпин оказывает на сердечную мышцу — после наступающего иногда небольшого учащения ритма наблюдается его резкое замедление, снижение газообмена в мышце сердца и снижение коронарного кровотока. Гладкие мышцы селезёнки под влиянием пилокарпина резко сокращаются, так же как и мышцы мочевого пузыря, особенно при снижении его тонуса. Усиливается сокращение и маточной мускулатуры.