Пимафуцин — противогрибковый антибиотик, обладающий широким спектром действия, основным действующим веществом которого является натамицин.

Препарат эффективен в отношении большинства патогенных дрожжевых грибов. Пимафуцин в таблетках, благодаря кишечнорастворимой оболочке, действует только в кишечнике.

Код АТХ: G01A A02. A07A A03. D01A A02. Противогрибковые антибиотики.

Показания к применению

Грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные чувствительными к препарату возбудителями, в том числе острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с общим истощением, иммунной недостаточностью, а также профилактика кандидоза после длительного лечения антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками.

Грибковые поражения ушей, кандидоз кожи и слизистых оболочек, кандидоз ногтей, кандидоз кишечника, грибковые поражения мочеполовых органов (вагинит, вульвовагинит, вульвит, вызванные главным образом грибами рода Candida).

Профилактика и лечение кандидоза полости рта у новорожденных.

Правила применения

При кандидозе кишечника взрослые принимают по 1 таблетке препарата 4 раза в сутки, дети — по 1 таблетке 2 раза в сутки в среднем в течение 1 недели.

При дерматомикозах, в том числе отомикозах, кандидозах кожи и ногтей, опрелостях у детей, крем наносят на поражённую поверхность кожи и ногти 1 или несколько раз в сутки.

При грибковых поражениях ушей перед смазыванием ухо очищают, после нанесения крема в слуховой проход помещают тампон из натурального материала (хлопка, шерсти).

При вагинитах, вульвитах, вульвовагинитах применяют суппозитории в течение 3–6 дней. Суппозиторий вводят во влагалище в положении лёжа, как можно глубже, 1 раз в сутки на ночь. При упорном течении вагинитов дополнительно принимают по 1 таблетке 4 раза в сутки в течение 10–20 дней.

Для лечения кандидозного поражения половых органов партнёра используют Пимафуцин в форме крема.

При баланопостите крем наносят на поражённые участки кожи 1 или несколько раз в сутки. Продолжительность курса лечения устанавливает врач. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение Пимафуцином в течение ещё нескольких суток.

Побочные явления

В первые дни приёма таблеток возможны тошнота и понос, которые проходят самостоятельно в ходе лечения.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Пимафуцин можно применять в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных, однако этанол, который входит в состав вагинальных суппозиториев, может вызвать реакции повышенной чувствительности.

Особые указания

В период менструаций терапию суппозиториями прерывают. Во время лечения суппозиториями нет необходимости в исключении половых контактов. Пимафуцин можно назначать новорожденным. Препарат может быть использован в качестве дополнительного средства при лечении дерматомикоза Гризеофульвином.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,1 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. 1 таблетка содержит: натамицина — 100 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, поливинилпирролидон, магния стеарат, лактоза, желатин, камедь аравийская, метилпарабен, кальция карбонат, каолин, тальк, целлюлозы ацетатфталат, триацетин, воск белый пчелиный, титана диоксид, сахароза.
  • 2% крем, в тубах по 30 г. 100 г крема содержат: 100 г крема содержат: натамицина — 20 мг; вспомогательные вещества: олеат дециловый, эфир воска цетилового, спирт цетостеариновий, натрия лаурилсульфат, метилпарабен, пропилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, вода очищенная.
  • Вагинальные суппозитории, в упаковке по 3 суппозитория. 1 суппозиторий содержит: натамицина — 100 мг; вспомогательные вещества: спирт цетиловый, жир твёрдый, триолеата сорбитан, полисорбат 80, натрия гидрокарбонат, кислота адипиновая.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре от 15° до 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Пимафуцина: суппозиториев — 2 года, таблеток и крема — 4 года.

Аналог

Натамицин (Natamycin).



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...